Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Отключили электроэнергию: как заполнить КУРО?

5 декабря 2019 г.

Акценты этой статьи:

  • что надо сделать перед заполнением КУРО на РРО после отключения света;
  • какие разделы КУРО на РРО заполняются в этом случае.

Общие правила работы с КУРО на РРО

Если в помещении, где стоит РРО, пропал свет, то субъект хозяйствования (далее – СХ) может работать без РРО не более 7 рабочих дней (ст. 5 Закона от 06.07.95 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», далее – Закон № 265). Аналогичная норма содержится и в п. 2 разд. ІІІ Порядка регистрации и применения регистраторов расчетных операций, которые используются для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденного приказом Минфина от 14.06.16 г. № 547, далее – Приказ № 547, Порядок № 547/1).

На заметку! Ни Законом № 265, ни Порядком № 547/1 не предусмотрено фиксировать факт отключения электроэнергии и уведомлять об этом органы ГНС. Аналогичный вывод приведен в Индивидуальной налоговой консультации ГУ ГФС в Запорожской области от 01.08.19 г. № 3606/ІПК/08-01-14-08-17.

Далее СХ может проводить расчеты с помощью расчетных книжек, которые зарегистрированы в налоговой. А учет расчетных квитанций надо вести в КУРО, зарегистрированной на РРО (п. 6 гл. 4 разд. ІІ Порядка регистрации и ведения расчетных книжек, книг учета расчетных операций, утвержденного Приказом № 547, далее – Порядок № 547/2).

Для справки. СХ имеет право не регистрировать и не хранить КУРО и расчетные книжки на РРО. Но тогда расчетные операции не проводятся до момента включения электроэнергии.

Какой вариант действий выбрать (не работать без света или применять РК), СХ закрепляет в распорядительном документе (например, в приказе) и в заявлении на регистрацию РРО. Если выбран вариант «не работать без РРО», тогда в регистрационном удостоверении на РРО будет указано: «Книга УРО на этот РРО не регистрировалась. В случаях выхода из строя РРО или отключения электроэнергии расчетные операции не осуществляются».

Заполняем в КУРО данные о расчетных книжках

Данные о расчетных квитанциях, используемых для расчетов с покупателями после отключения электроэнергии, фиксируются в разд. 2 «Учет расчетных квитанций» КУРО (п. 9 гл. 4 разд. ІІ Порядка № 547/2).

После отключения электроэнергии в разд. 2 КУРО:

  • в графах 1 и 2 соответственно указывают номера фискальных чеков по контрольной ленте (на начало рабочего дня и перед отключением электроэнергии). Хотим предупредить, что в названии этих граф упоминается фискальный отчетный чек (Z-отчет). Но выполнить это требование на практике невозможно. Причина – СХ не обязан в течение дня выполнять Z-отчеты. Поэтому рекомендуем в этих графах указывать именно номера фискальных чеков;
  • в графе 3 – номер расчетной книжки, которая используется на время отключения РРО;
  • в графах 4 и 5 соответственно – начало использования расчетных квитанций (дата и время, серия и номер первой расчетной квитанции).

После возобновления работы РРО до начала регистрации расчетных операций заполняются графы 6–8 разд. 2 КУРО.

Как заполнить разд. 2 КУРО, если подачу электроэнергии не восстановили в день отключения?

В такой ситуации за дни, когда РРО не работал, может быть использована одна расчетная книжка или несколько. Тогда за каждый рабочий день в разд. 2 КУРО делаются отдельные записи. При этом графы 1 и 2 заполняются только в первый, а графы 8 – только в последний день одного цикла использования расчетной книжки (п. 10 гл. 4 разд. ІІ Порядка № 547/2).

Заполняем данные о суммах наличных

Данные о суммах наличных, поступивших в кассу и выданных из кассы, приводятся в разд. 1 «Учет движения наличных и суммы расчетов» КУРО. Записи делают ежедневно. При этом в графах:

  • 1 – ставится дата записи;
  • 2 – номер расчетной книжки (номер фискального чека);
  • 3 – общая сумма наличных, внесенная на место проведения расчетов с помощью операции «Служебное внесение». Не забудьте, что сумму, которая находилась на месте проведения расчетов на момент отключения электроэнергии, следует внести на место проведения расчетов (для этого оформляется расчетная квитанция, в корешке которой указывают «Служебное внесение») (п. 7 гл. 2 разд. ІІІ Порядка № 547/2);
  • 4 – общая сума наличных, которая изъята с места проведения расчетов с помощью операции «Служебная выдача». Для этого оформляется расчетная квитанция, в корешке которой указывают «Служебная выдача») (п. 7 гл. 2 разд. ІІІ Порядка № 547/2);
  • 5 – общая сумма проведенных расчетов (включая, например, расчеты с помощью платежных карточек);
  • 6 – объем проведенных расчетов, облагаемых НДС. Если предприятие реализует товары по одной из двух ставок НДС (7 % или 20 %), то в этой графе указывают сумму расчетных операций либо по ставке 20 %, либо по ставке 7 %. Если предприятие применяет две ставки НДС (20 % и 7 %), тогда можно ввести дополнительную графу для отражения суммы расчетов по каждой ставке;
  • 7 – сумма расчетов за товары, которые облагаются акцизным налогом или другими налогами;
  • 8 – сумма НДС (так же можно ввести дополнительную графу для отдельного учета суммы НДС по ставке 20 % и 7 %);
  • 9 – сумма акцизного налога (другого налога);
  • 10 – сумма расчетов при возврате товаров.

Важный нюанс! При заполнении раздела 1 КУРО следует учесть, что (п. 10 гл. 4 разд. ІІ Порядка № 547/2):

  • в графах 3–10 – указывают данные за первый день о соответствующих суммах по контрольной ленте с начала рабочего дня до момента отключения электроэнергии;
  • в записи о данных фискального отчетного чека, распечатанного сразу после возобновления работы РРО, необходимо указать, за какие предыдущие даты просуммированы данные в этом фискальном чеке.

Пример

В магазине 17 ноября 2019 года до момента отключения электроэнергии была внесена разменная монета на сумму 300 грн (выполнена операция «Служебное внесение»).

После отключения электроэнергии в этот день:

  • оформлена расчетная квитанция «Служебное внесение» на 300 грн, которые находились в ящике РРО;
  • получена выручка в сумме 823 грн (в т. ч. НДС 20 % – 130,64 грн, акцизный налог – 39,19 грн);
  • проведена инкассация выручки в сумме 823 грн (оформлена расчетная квитанция «Служебная выдача»).

18 ноября 2019 года:

  • в начале рабочего дня (света нет) проведена операция «Служебное внесение» на сумму 300 грн (оформлена расчетная квитанция);
  • расчетные операции до момента включения света не проводились;
  • после включения электроэнергии все операции, которые проводились с применением расчетных квитанций, проведены через РРО;
  • сформирован Z-отчет.

Приведем фрагмент* заполнения КУРО на РРО для этой ситуации.

Выводы

В случае отключения электроэнергии СХ может проводить расчеты с применением расчетных квитанций и КУРО на РРО. При этом заполняются разделы 1 и 2 КУРО. В разд. 2 обязательно указываются дата и время начала и окончания использования расчетных квитанций.

* фрагемнт см. в полной консультации "Баланс" № 91-92, который вышел из печати 25.11.19 г.

⤷ СКАЧАТЬ СТАТЬЮ ⤶

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!