Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Оформляем производственные операции

6 декабря 2019 г.

Производственная себестоимость и первичные документы

Расходы, понесенные в процессе производства, отражаются в учете на основании как первичных, так и сводных документов. В зависимости от вида расходов можно выделить такие первичные документы:

Обратите внимание! Подробно о порядке заполнения первичных документов по учету запасов, утвержденных Приказом № 193, мы писали в «Движение запасов: оформляем первичные документы», об особенностях составления акта оказанных услуг – в «Какие документы подтверждают факт оказания услуг».

Данные из перечисленных выше первичных документов переносятся в документы сводного (обобщающего) учета расходов производства. Зачем это делается? Затем, чтобы обобщить расходы по заказам, видам продукции, цехам, по статьям калькуляции для составления фактической (отчетной) калькуляции себестоимости продукции.

Сводными документами могут быть:

  • ведомости учета материальных расходов по видам продукции, заказам;
  • ведомости распределения по видам продукции (по заказам внутри цеха, переделам): прямых материальных расходов, расходов на оплату труда, прочих прямых расходов, расходов вспомогательных производств, амортизационных отчислений, общепроизводственных расходов и т. п.;
  • сводные ведомости (карточки) учета расходов на производство по видам продукции.

На основании данных сводного учета затрат на производство могут быть составлены отчетные калькуляции на все виды продукции, изготовленные предприятием. Вместе с тем отметим, что калькуляция не является первичным документом, поскольку не подтверждает факт осуществления какой-либо хозяйственной операции, повлиявшей на активы, обязательства или капитал предприятия (письмо Минфина от 15.02.2013 г. № 31-08410-07/23-357/246). Поэтому отсутствие данного документа не может быть основанием для непризнания доходов/расходов как предприятия, предоставляющего услугу, так и его заказчика.

На заметку! Образец формы калькуляции производственной себестоимости продукции (работ, услуг) можно найти в приложении 9 к Методическим рекомендациям по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности, утвержденным приказом Минпромполитики от 09.07.07 г. № 373 (далее – Методрекомендации № 373).

Для учета расходов, которые включаются в производственную себестоимость продукции, предприятие может использовать как приведенные выше типовые формы, так и самостоятельно разработанные. Сводные первичные документы как правило, являются самостоятельно разработанными формами.

Напомним, что в самостоятельно разработанных формах первичных документов должны быть все обязательные реквизиты (ст. 9 Закона от 16.07.99 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (далее – Закон № 996), п. 2.4 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88 (далее – Положение № 88)):

  • наименование предприятия, учреждения, от имени которого составлен документ;
  • название документа;
  • дата составления;
  • содержание и объем хозяйственной операции;
  • единица измерения хозяйственной операции в натуральном и стоимостном выражении;
  • должности и фамилии лиц, ответственных за осуществление операции и ее оформление;
  • подпись лица, принимавшего участие в операции.

Также при необходимости в первичных документах могут быть отражены дополнительные реквизиты, которые предприятие посчитает нужным добавить.

Как оформляется продукция, которая учитывается в количественном выражении (объемах)?

Для количественного учета выпуска продукции нет типовых форм первичных документов. На практике используются обычно наряды-заказы, отчет производства за смену, ведомости выпуска продукции и т. п. Например, на основании наряда-заказа работник получает задание на изготовление определенного объема продукции (допустим, за смену). В том же наряде-заказе, который был выдан на выполнение задания, может быть указан и объем фактически изготовленной продукции, по которому осуществляется ее приемка. На основании такого документа или документа о сдаче готовой продукции на склад бухгалтерия может вести количественный учет выпуска единиц продукции, а также начислять сдельную зарплату работнику.

Документы для количественного учета выпуска продукции каждое производственное предприятие разрабатывает самостоятельно в зависимости от характера производства.

Продукция из давальческого сырья

В чем главная особенность операций с давальческим сырьем? В том, что право собственности и на сырье, и на изготовленную из него продукцию принадлежит заказчику.

Договор на переработку давальческого сырья по своей сути является договором подряда. По условиям договора исполнитель обязуется выполнить работы по производству продукции из сырья заказчика. То есть предметом договора является результат работы (ч. 1, 2 ст. 837 Гражданского кодекса).

Приведем документальное оформление этапов операций с давальческим сырьем в таблице.


п/п

Наименование операции

Документальное оформление

1

2

3

1

Передача сырья в переработку

1. Акт приемки-передачи давальческого сырья

2. Книга учета движения давальческого сырья и результатов его переработки

2

Завершение процедуры переработки давальческого сырья в готовую продукцию

1. Отчет о фактическом использовании сырья

2. Акт выполненных работ по переработке давальческого сырья.

3. Книга учета движения давальческого сырья и результатов его переработки

3

Передача готовой продукции, возврат остатков сырья

Акт приемки-передачи готовой продукции (остатков сырья)

Теперь покажем, как заполнить документы на давальческие операции. Для наглядности будем использовать данные условных числовых примеров.

Пример

Между предприятиями ООО «Упаковщик» (заказчик) и ООО «Атлант» (исполнитель) заключен договор на давальческую переработку сырья. По условиям договора исполнитель изготавливает 250 000 шт. полипропиленовых мешков размером 55 см х 95 см для расфасовки сахара, причем из них:

  • 150 000 шт. – обычные мешки;
  • 100 000 шт. – мешки с полиэтиленовыми вкладышами.

Также договор о переработке давальческого сырья содержит такие условия:

  • расчеты с исполнителем за выполненные работы по переработке осуществляются деньгами;
  • сырье для переработки доставляется исполнителю непосредственно заказчиком, продукцию со склада исполнителя забирает покупатель.

По условиям договора заказчик передает исполнителю сырье на основании Акта приемки-передачи (см. образец 1), Книга учета движения давальческого сырья и результатов его переработки (см.образец 2) после завершения процесса производства исполнителем составляется Отчет исполнителя о фактическом использовании давальческого сырья (см. образец 3), после завершения операций переработки давальческого сырья между заказчиком и исполнителем оформляется Акт выполненных работ по переработке давальческого сырья (см. образец 4).

Полный текст консультации см. в "Баланс" № 94, который вышел из печати 02.12.19 г.

⤷ СКАЧАТЬ СТАТЬЮ ⤶

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!