Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Обложение НДФЛ расходов, понесенных участниками соревнований

15 июня 2021 г.

НДФЛ

Облагается ли НДФЛ стоимость проезда, проживания и питания участников спортивных мероприятий – спортсменов – лиц с инвалидностью при проведении тренировок, соревнований или учебно-тренировочных сборов? По какому признаку отражаются такие выплаты в приложении 4ДФ к Расчету?

Общие правовые, организационные, социальные и экономические основы деятельности в сфере физической культуры и спорта определены Законом от 24.12.93 г. № 3808-ХІІ «О физической культуре и спорте» (далее – Закон № 3808).

Как предусмотрено ст. 47 Закона № 3808, финансирование развития физкультуры и спорта осуществляется согласно этому Закону и другим нормативно-правовым актам за средства соответствующего государственного и местных бюджетов, а также других источников, не запрещенных законодательством.

Налогообложение доходов физлиц регламентируется разд. IV Налогового кодекса (далее – НК). Плательщиками НДФЛ являются физлица-резиденты, которые получают доходы из источника их происхождения в Украине (пп. 162.1.1 НК). Объектом налогообложения резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход (пп. 163.1.1 НК).

Перечень доходов, которые не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика, приведен в ст. 165 НК. В него, в частности, включены: суммы средств, предоставленные всеукраинскими общественными объединениями лиц с инвалидностью и их союзами налогоплательщикам – участникам конгрессов, симпозиумов, сборов, конференций, пленумов, съездов, фестивалей, выставок, концертов, реабилитационных мероприятий, физкультурно-спортивных мероприятий и конкурсов, которые осуществляются такими организациями, как компенсация расходов на проживание, питание и проезд к месту проведения мероприятий и обратно (пп. 165.1.42 НК).

Вместе с тем согласно пп. 164.2.17 НК в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика включается доход, полученный плательщиком как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 НК) в виде, в частности:

суммы денежного или имущественного возмещения каких-либо расходов или потерь налогоплательщика, кроме тех, которые обязательно возмещаются согласно закону за средства бюджета или освобождаются от налогообложения согласно разд. ІV НК (пп. «г» пп. 164.2.17 НК);

стоимости питания, безвозмездно полученного налогоплательщиком, кроме случаев, определенных НК для налогообложения прибыли предприятий (абзац первый пп. «б» пп. 164.2.17 НК).

Дополнительно к исключениям, предусмотренным пп. «а» пп. 164.2.17 НК, не считаются дополнительным благом плательщика (пп. «б» пп. 164.2.17 НК):

  • полученные средства, стоимость услуг, проживания, проезда, питания, спортивной одежды, аксессуаров, обуви и инвентаря, колясок для лиц с инвалидностью, среди прочего тех, которые предназначены для участия лиц с инвалидностью в физкультурно-реабилитационных и спортивных мероприятиях, лекарственных и медико-восстановительных средств и других доходов, предоставленных (выплаченных) налогоплательщику – участнику спортивных (кроме профессионального спорта), физкультурно-оздоровительных мероприятий, мероприятий из физкультурно-оздоровительной деятельности и физкультурно-спортивной реабилитации, которые финансируются из бюджета и/или бюджетными организациями, другими неприбыльными организациями, внесенными в Реестр неприбыльных организаций и учреждений на дату предоставления таких средств (абзац второй);
  • уплаченная заведением культуры стоимость товаров и услуг, а именно проезда, проживания, питания, охраны, страхования, медицинского обслуживания, тренировки, которые связаны с участием такого плательщика в создании и показе (проведении) культурных, в частности гастрольных, мероприятий, если это предусмотрено условиями договора с такими плательщиками (абзац четвертый).

Вместе с тем эта норма не содержит ссылок на то, что доходы, полученные налогоплательщиком – участником спортивных мероприятий в виде, в частности, стоимости проживания, проезда, питания, не облагаются НДФЛ. Отмеченное лишь указывает на то, что такие доходы не являются дополнительным благом (ОИР, категория 103.02). Поскольку эти доходы не считаются дополнительным благом, они не включаются в налогооблагаемый доход, а следовательно, и не облагаются НДФЛ.

Согласно пп. 164.2.20 НК в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика включаются также другие доходы, кроме указанных в ст. 165 НК.

Таким образом, расходы, которые возмещаются участникам спортивных мероприятий – спортсменам – лицам с инвалидностью при проведении тренировок, соревнований или учебно-тренировочных сборов, не облагаются НДФЛ, значит, и в отчетности не отражаются.

А вот сумма сверхнормативных расходов, которые признаны как дополнительное благо согласно Справочнику признаков доходов физических лиц, приведенному в приложении 2 к Порядку заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков – физических лиц, и сумм удержанного из них налога, а также сумм начисленного единого взноса, утвержденного приказом Минфина от 13.01.15 г. № 4 (далее – Порядок № 4, Расчет), отражается в приложении 4ДФ к Расчету с признаком дохода «118» (п. 4 разд. IV Порядка № 4).

Источник: "Баланс-Бюджет" № 23, который вышел из печати 14.06.21 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!