Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Можно ли направлять в командировку членов ФХ?

14 сентября 2021 г.

У фермерского хозяйства (далее – ФХ) может возникнуть необходимость направить в командировку члена ФХ. Однако оформить такую командировку можно только при соблюдении определенных условий, иначе расходы на нее не будут считаться командировочными с соответствующим налогообложением (подробнее о порядке налогообложения командировочных расходов см. на с. 21 этого номера «Документальное оформление командировок членов ФХ»). Рассмотрим подробнее, в каких случаях и как оформляется командировка члена ФХ.

Вопросы – ответы

Кого можно направлять в командировку?

Согласно ст. 27 Закона от 19.06.03 г. № 973-IV «О фермерском хозяйстве» (далее – Закон № 973) трудовые отношения в ФХ базируются на основе труда его членов. В случае производственной необходимости ФХ имеет право привлекать к работе других граждан по трудовому договору (контракту).

Трудовые отношения членов ФХ регулируются уставом, а лиц, привлеченных к работе по трудовому договору (контракту), – законодательством о труде. Аналогичное положение о трудовой деятельности членов ФХ содержится и в ст. 3 КЗоТ, где указано, что особенности труда членов ФХ определяются законодательством и их уставами.

Как определено в п. 1 разд. І Инструкции, утвержденной приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59 (далее – Инструкция № 59), служебная командировка – это поездка работника по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. Это значит, что в командировки можно направлять только лиц, которые находятся в трудовых отношениях с предприятием. В то же время Инструкция № 59 обязательна к применению только бюджетными организациями. Все коммерческие предприятия (в т. ч. и ФХ) не обязаны соблюдать ее положения.

То есть ФХ не обязано руководствоваться Инструкцией № 59. Однако ФХ должно выполнять требования пп. 170.9.1 Налогового кодекса. Этой нормой установлен порядок налогообложения командировочных выплат. В ней указано, что не является налогооблагаемым доходом сумма возмещения командировочных расходов лица, которое состоит с работодателем в трудовых отношениях или является членом руководящих органов предприятия.

Как мы уже выяснили, члены ФХ не состоят в трудовых отношениях с хозяйством. Отсюда возникает вопрос: относятся ли члены ФХ к руководящему органу предприятия? К примеру, в ООО органами управления являются общее собрание, наблюдательный совет (в случае создания) и исполнительный орган (ст. 28 Закона от 06.02.18 г. № 2275-VIII «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).

Обратите внимание: ни в Законе № 973, ни в других нормативно-правовых актах ничего не сказано о руководящих органах ФХ. В ст. 4 Закона № 973 предусмотрен только один орган управления – председатель ФХ.

Кто может быть председателем ФХ?

Председателем ФХ может быть как учредитель, так и другое лицо, определенное уставом.

Председатель ФХ наделен следующими полномочиями:

  • представляет ФХ перед органами государственной власти, предприятиями, учреждениями, организациями и отдельными гражданами или их объединениями;
  • заключает от имени ФХ соглашения и совершает другие юридически значимые действия;
  • может письменно поручать выполнение своих обязанностей одному из членов ФХ или лицу, работающему по контракту.

Полномочия председателя ФХ свойственны исполнительному органу юрлица (хотя в Законе № 973 нет такого определения, как исполнительный орган ФХ). А вот орган, аналогичный общему собранию участников хозяйственного общества, для ФХ не предусмотрен. Но данная ситуация разрешима – члены ФХ имеют право по своей инициативе создать высший орган управления, например общее собрание членов ФХ.

Важный момент: условие о создании органов управления (руководящих органов) ФХ нужно обязательно включить в устав (ч. 4 ст. 1 Закона № 973).

В частности, в уставе можно определить компетенцию общего собрания, порядок его созыва и принятия им решений, порядок подсчета голосов членов ФХ. Например, возможны следующие варианты подсчета голосов:

  • каждый член ФХ имеет количество голосов, пропорциональное его вкладу в складочный капитал;
  • каждый член ФХ имеет один голос независимо от размера его вклада в складочный капитал.

Получается, что членов ФХ можно направить в командировку, только если они относятся к руководящему органу ФХ.

Как быть, если в уставе ФХ ничего не сказано об органах управления?

Если в уставе ФХ не прописано условие об органах управления, можно внести соответствующие изменения в устав, изложив его в новой редакции. И только после этого члена ФХ можно направлять в командировку.

Как документально оформить командировку члена ФХ?

Поскольку члены ФХ не являются наемными работниками и нормы КЗоТа на них не распространяются, традиционный приказ о направлении в командировку не подойдет. В таком случае нужно оформить решение высшего органа управления ФХ, например общего собрания членов ФХ. В этом решении советуем обосновать необходимость такой поездки и ее связь с хозяйственной деятельностью предприятия. Данное решение следует оформить протоколом (см. образец).

Образец

Протокол
загальних зборів учасників ФГ «Хвиля»
від 01.09.21 р. № 11/21

Дата зборів: 01.09.21 р.

Місце проведення: с. Куцеволівка Онуфріївського району Кіровоградської області.

Присутні:

  • голова ФГ – Олешко Л. Д.;
  • члени ФГ: Короленко В. А., Короленко Д. Ю., Самарченко М. Д.

Кворум усіх учасників зборів становить 100 %.

Порядок денний:

1. Обрання голови зборів та секретаря.

Слухали: Короленко Д. Ю., який запропонував обрати головою зборів Олешка Л. Д., а секретарем себе.

Проголосували: «за» – 100 %, «проти» – 0 %, «утрималися» – 0 %.

Постановили: обрати головою зборів Олешка Л. Д., секретарем – Короленка Д. Ю.

2. Направлення Самарченко М. Д. у відрядження в м. Полтава для укладення з ТОВ «Барвінок» договору постачання зерна. Строк відрядження – 3 календарних дні, з 15.09.21 р. по 17.09.21 р., з урахуванням часу перебування в дорозі.

Слухали: Самарченко М. Д., яка доповіла про необхідність укласти із ТОВ «Барвінок» договір постачання зерна і запропонувала направити її як представника ФГ «Хвиля» у м. Полтава для укладення цього договору.

Проголосували: «за» – 100 %, «проти» – 0 %, «утрималися» – 0 %.

Постановили: направити Самарченко М. Д. у відрядження в м. Полтава для укладення із ТОВ «Барвінок» договору постачання зерна на 3 календарних дні, з 15.09.21 р. по 17.09.21 р.

<...>

Підписи присутніх на зборах:   (підписи)

Источник: "Баланс-Агро" № 36 «Фермерские хозяйства: правовые аспекты деятельности и взаимоотношения с членами ФХ» , який вийшов з друку 13.09.21 р.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!