Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Может ли главбух работать без подчиненных?

23 октября 2019 г.

На предприятии работает главный бухгалтер, в подчинении у которого нет бухгалтеров. Не является ли это нарушением и могут ли за это оштрафовать?

Нет, не является. Главный бухгалтер может работать на предприятии даже при отсутствии бухгалтерской службы. Поясним почему.

Как считают Минфин (Письмо № 35210) и Минсоцполитики (Письмо № 28), должность главного бухгалтера вводится в штат только в случае создания на предприятии бухгалтерской службы. Главные их аргументы таковы:

  • такая форма организации бухучета, как введение в штат предприятия должности главного бухгалтера без бухгалтерской службы, законом не предусмотрена. А если на предприятии нет бухгалтерской службы, то вести бухучет должен просто бухгалтер;
  • в квалификационных требованиях должности «Главный бухгалтер» (разд. 1 Выпуска Справочника № 336) указано, что главный бухгалтер осуществляет руководство сотрудниками бухгалтерской службы предприятия.

Однако мы не согласны с такой позицией. В Письме № 28 речь идет о бюджетных организациях, а не о коммерческих предприятиях. Ведь в этом письме Минсоцполитики ссылается на Типовое положение № 59, которое касается исключительно бухгалтерской службы бюджетной организации.

Напомним: письма Минфина и Минсоцполитики не являются нормативно-правовыми актами. Они носят информационный, рекомендательный характер. То есть работодатели не обязаны их исполнять.

Согласно ч. 3 ст. 64 ХК предприятие частной собственности самостоятельно определяет свою организационную структуру, устанавливает численность работников и штатное расписание. Отметим, что в ч. 4 ст. 8 Закона № 996 указано, что бухгалтерская служба создается во главе с главным бухгалтером.

Ни в Законе № 996, ни в других нормативно-правовых актах не указано, что должности в бухгалтерской службе должны быть заняты. Поэтому они могут быть и вакантными. Численность работников этой службы тоже не регулируется законодательством. Значит, в бухгалтерии может числиться только один сотрудник – главный бухгалтер.

А самое важное – никаких санкций за то, что на предприятии работает один главбух без бухгалтерской службы, законодательством не предусмотрено. Поэтому если у вас работает главбух, у которого нет в подчинении бухгалтеров, не нужно переводить его в рядовые бухгалтеры. Если же вы хотите перестраховаться, чтобы избежать лишних объяснений с контролирующими органами, можно внести изменения в штатное расписание. Для этого предлагаем вам два варианта действий:

  1. Создать бухгалтерскую службу как отдельное структурное подразделение. Предприятие вправе самостоятельно определить количество и занятость должностей.

2. Внести изменения в штатное расписание: вместо должности «главный бухгалтер» ввести должность «бухгалтер». При этом следует помнить, что при переводе сотрудника на другую должность надо учитывать требования, установленные трудовым законодательством. То есть предупредить главбуха о переводе необходимо за два месяца, ведь такой перевод считается существенным изменением условий труда (ст. 32 КЗоТ). Такой перевод возможен только с согласия сотрудника. В случае несогласия с переводом работник подлежит увольнению по п. 6 ст. 36 КЗоТ.

Источник: Практическое руководство № 19, 2019.

⤷ СКАЧАТЬ СТАТЬЮ ⤶

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!