Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Анонс «Баланс-Агро» № 43-44, 2020

18 сентября 2020 г.

Выплата арендной платы за землю: сделайте все правильно!
Осень для сельхозпредприятий – это время выплаты арендной платы за сельхозземли частной собственности. И здесь очень важно сделать все надлежащим образом: рассчитать размер арендной платы, определить сроки и форму ее выплаты, обложить налогом, документально оформить и отразить выплату в бухучете. Ведь ошибки чреваты не только налоговыми штрафами, но и спорами с арендодателями, что может привести к преждевременному расторжению договора аренды.
Во время расчета арендной платы сельхозпредприятие интересует, какое значение имеет нормативная денежная оценка земли, в частности обязательно ли применять актуальную денежную оценку на дату выплаты. Скажу сразу – все зависит от условий договора, поскольку арендная плата за земли частной собственности регулируется исключительно договором аренды, в отличие от аренды земель государственной и коммунальной собственности, где кроме договора еще следует учитывать требования Налогового кодекса.
Немало вопросов возникает у бухгалтеров во время выплаты арендной платы в натуральной форме, обычно сельхозпродукцией. Это связано с тем, что кроме начисления НДС перед ними встает проблема с применением «натурального» коэффициента для определения базы обложения НДФЛ. Можно ли обойтись без него? Ведь его применение влечет за собой дополнительные финансовые расходы для сельхозпредприятия. Да, по большей части избежать этого коэффициента можно. Как именно и когда, вы узнаете из статьи этого номера.
Еще один важный вопрос – выплата арендной платы за землю, собственник которой умер на дату наступления срока выплаты. Прекращает ли действие договор аренды, когда и кому нужно уплатить арендную плату, как ее обложить налогом и отразить в налоговой отчетности? Обо всем этом мы расскажем в нашей консультации.
Мы также уделили внимание нюансам заключения договора аренды земель сельхозназначения, поскольку в текущем году были внесены изменения в эту процедуру. Предлагаем вашему вниманию образец договора аренды земель частной собственности (его можно скачать на сайте или по QR-коду), составленного с учетом всех законодательных изменений по состоянию на дату подписания этого номера в печать.
Напоминаем, что с 1 сентября Законом от 25.08.20 г. № 822-IX размер минимальной заработной платы повышен до 5 000 грн (в почасовом размере – 29,20 грн).

«БАЛАНС-АГРО» – ничего лишнего, только важное!

Оформите подписку на издание «БАЛАНС-АГРО» на II полугодие 2020 года,
любым удобным для вас способом:
· по номерам (056) 370-44-25, (044) 333-91-40, (067) 544-07-31 в редакцию;
· написав на электронную почту product@balance.ua;
· на сайте в разделе «Магазин».

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!