Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Анонс «Баланс-Агро» № 29, 2021

22 июля 2021 г.

Кому дан зеленый свет на покупку сельхозземли?
С 01.07.21 г. стартовал первый этап земельной реформы. С этой даты снят запрет на приобретение ранее подмораторной земли гражданами Украины. Юрлица получат право купить сельхозземлю через 2,5 года – с 01.01.24 г. А вот иностранные граждане не смогут приобретать сельхозземли ни сейчас, ни после 01.01.24 г. Такая возможность у них появится только в случае проведения всеукраинского референдума.
Казалось бы, теперь граждане могут свободно продавать и покупать сельхозземли. Однако данная категория земель, как и прежде, находится в зоне повышенного внимания государства.
В частности, нотариус еще до заключения сделки по приобретению сельхозземли будет проверять личность физлица-приобретателя на «благонадежность», а именно: его гражданство, применение к нему каких-либо санкций, членство в террористических организациях и т. д.
Но, даже если приобретатель земли успешно пройдет такую проверку, сработает еще одно ограничение: лимит по количеству гектаров в одни руки. В период с 01.07.21 г. по 01.01.24 г. физлицо может приобрести в собственность не более 100 га земельных участков сельхозназначения. С 01.01.24 г. этот лимит увеличится до 10 тыс. га. Если же лимит будет превышен, государство вправе конфисковать излишки.
Также законодатель позаботился и об интересах арендаторов. Как и ранее, при смене собственника земельного участка договор аренды не прекращается. К тому же арендатор имеет преимущественное право на покупку сельхозземли (при условии, что отсутствует лицо, имеющее специальное разрешение на добычу полезных ископаемых на таком участке). Если собственник земли сразу решит продать земельный участок третьему лицу, не предложив его выкупить арендатору, последний имеет право на защиту своих интересов в судебном порядке.
Есть хорошие новости и для граждан, которым принадлежат земельные участки на праве постоянного пользования и пожизненного унаследованного владения. Они могут выкупить такие участки с рассрочкой до 10 лет. Однако, как будет осуществляться данная процедура на практике, покажет время.
В материалах этого спецвыпуска вы найдете ответы на наиболее актуальные вопросы, связанные с открытием рынка земли. Наши консультации помогут вам стать юридически грамотными, а значит, и уверенными участниками рынка земли.

«БАЛАНС-АГРО» – ничего лишнего, только важное!

Оформите подписку на издание «БАЛАНС-АГРО» на II полугодие 2021 года,
любым удобным для вас способом:
· по номерам (056) 370-44-25, (044) 333-91-40, (067) 544-07-31 в редакцию;
· написав на электронную почту product@balance.ua;
· на сайте в разделе «Магазин».

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!