Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Земельный участок предоставлен учредителем фермерскому хозяйству: кто уплачивает земельный налог?

19 сентября 2016 г.

Плата за землю - это обязательный платеж в составе налога на имущество, взимаемый в форме земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности (п.п. 14.1.147 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ; далее - НКУ).
Согласно статье 269 и 270 НКУ плательщиками земельного налога являются, в частности, владельцы земельных участков и землепользователи, а объектами налогообложения - земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании.
Основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра (п. 286.1 НКУ).
Владельцы земли и землепользователи платят плату за землю со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком (п. 287.1 НКУ).
Согласно ст. 125 Земельного кодекса Украины право собственности на земельный участок, а также право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав.
Права собственности / пользования земельными участками должны быть оформлены и зарегистрированы в соответствии с законодательством.
Поскольку плательщиком земельного участка является собственник земельного участка, то физическое лицо (учредитель фермерского хозяйства), получившее правоустанавливающий документ на земельный участок, в котором определено целевое назначение земельного участка - для ведения фермерского хозяйства, уплачивает земельный налог за указанный земельный участок. Напомним, что начисление физическому лицу (гражданину) сумм земельного налога проводится контролирующими органами, которые выдают налоговые уведомления-решения плательщику до 1 июля текущего года (п. 286.5 НКУ).

Отдел организации работы
Главного управления ГФС в Тернопольской области

Источник: https://uteka.ua/publication/Zemelnyj-uchastok-predostavlen-uchreditelem-fermerskomu-xozyajstvu-kto-uplachivaet-zemelnyj-nalog

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!