Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Заявление относительно безответственного отношения местных органов к вопросу защиты потребителей

29 ноября 2016 г.

В течение последних десятилетий отсутствие домовых приборов учета тепловой энергии позволяла предприятиям теплоэнергетики выставлять потребителям непрозрачные счета за оказанную коммунальную услугу по централизованному отоплению и, как следствие, нарушала право потребителей на получение корректного и справедливого начисления за потребленную коммунальную услугу.
Такая ситуация, в первую очередь, была связана с недопустимо низким уровнем оснащенности приборами коммерческого учета тепловой энергии многоквартирного жилья.
По состоянию на конец 2014 года уровень оснащенности приборами коммерческого учета тепловой энергии многоквартирного жилья составил лишь 32%.
С целью справедливой оплаты населением потребленной коммунальной услуги по централизованному отоплению Правительство и НКРЭКУ приоритетной задачей определили безусловное обеспечение стопроцентного учета потребленной тепловой энергии.
С начала 2015 года, основываясь на положениях протокола заседания Кабинета Министров Украины от 08.04.2015 № 43 и проекта Меморандума об экономической и финансовой политике, одобренного распоряжением Кабинета Министров Украины от 27.02.2015 № 129-р, которым определены задачи относительно необходимости перехода на проведение расчетов за потребленные коммунальные услуги исключительно по показаниям приборов учета и обеспечение 100% учета потребления тепловой энергии, Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, было принято решение относительно первоочередного включения в инвестиционные программы лицензиатов мероприятий по установке в многоквартирном жилом фонде приборов коммерческого учета потребления тепловой энергии для достижения 100% показателя обеспеченности до конца планируемого периода.
В результате принципиальной позиции НКРЭКУ показатель оснащенности приборами коммерческого учета тепловой энергии на конец 2015 года вырос до 51%.
По состоянию на ноябрь 2016 года оснащенность приборами учета тепловой энергии достигла 61%.
При выполнении утвержденных на 2016 год инвестиционных программ оснащенность средствами учета тепловой энергии многоквартирного жилья достигнет 88%.
НКРЭКУ протокольным решением от 29.09.2016 № 3 также и на 2017 год определила приоритетной задачей включение в инвестиционные программы мероприятий по установке домовых приборов учета с целью достижения 100% учета потребления тепловой энергии.
В то же время следует отметить следующее.
Несмотря на неоднократные в течение 2015-2016 годов обращение к НКРЭКУ органов местного самоуправления и областных государственных администраций относительно усиления работы по обеспечению 100% учета потребления тепловой энергии в многоквартирном жилом фонде, на сегодняшний день остаются города-аутсайдеры, где органы местного самоуправления не обращают внимания на прозрачность начислений за потребленную коммунальную услугу и блокируют внедрение мероприятий по энергоэффективности.

Підприємство

Загальна кількість будинків з централізованим опаленням

Кількість будинки, де недоцільно або немає можливості встановлення приладів обліку

Кількість встановлених приладів обліку

Оснащеність обліком теплової енергії

будинків

вводів

будинків

вводів

КП "Житомиртеплокомуненерго",
м. Житомир

957

1153

45

46

287

25,9%

ДКП "Луцьктепло",
м. Луцьк

789

904

0

0

283

31,3%

ПАТ «Полтаваобленерго»,
м. Кременчук

895

920

0

0

172

18,7%

КПТМ "Тернопільміськтеплокомуненерго",
м. Тернопіль

754

853

42

43

8

1,0%

КП "Теплопостачання та водоканалізаційне господарство", м.Южноукраїнськ

130

265

0

0

10

3,8%

КП "Водотеплосервіс",
м. Калуш

248

248

0

0

7

2,8%

 

НКРЭКУ ожидает представление на одобрение инвестиционных программ на 2017 год всеми лицензиатами, которые осуществляют хозяйственную деятельность по производству, транспортировке и поставке тепловой энергии.
В очередной раз Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, обращается в Тернопольской, Луцкой, Житомирской, Южноукраинской, Калушской городских советов и Полтавской областной государственной администрации с призывом срочно взять под личный контроль и содействовать скорейшему предоставлению инвестиционных программ по приоритетным мероприятием – обеспечение стопроцентного уровня оснащенности учетом тепловой энергии.

Источник: https://uteka.ua/publication/Zayavlenie-otnositelno-bezotvetstvennogo-otnosheniya-mestnyx-organov-k-voprosu-zashhity-potrebitelej

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!