Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Заполнение отчетности по ЕСВ: в ответах на вопросы

2 июля 2015 г.

Форма № Д4 «Отчет о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, пособия, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», приведенная в приложении 4 к Порядку формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее – Порядок № 435), существенно обновлена. Поэтому ПФУ традиционно издал Описание формата Отчета.

Рассмотрим самые распространенные вопросы, на которые дает ответы это Описание. Для всех примеров будем применять ставку для начисления ЕСВ – 37 %. Сокращение в таблицах: МЗП – минимальная заработная плата.

Таблица 1. Заполнение таблицы 5 формы № Д4


п/п

Вопрос

Разъяснение (ответ) из Описания формата отчета

1

2

3

1

Для каких лиц в реквизите 8 таблицы 5 проставляют значение «1»?

Показатель «1» проставляют для лиц с категорией лица «3», которые заключили со страхователем договор гражданско-правового характера (далее – ГПД) и одновременно состоят с ним в трудовых отношениях. То есть являются основными работниками или совместителями

2

Как заполняют реквизит 11, если заключен ГПД на выполнение работ сроком с 18 июня по 19 июля 2015 года?

В реквизите 11 таблицы 5 указывают:

– за июнь 2015 года – дату начала гражданско-правовых отношений, т. е. «18»;

– за июль 2015 года – дату окончания гражданско-правовых отношений, т. е. «19»

3

Как заполняют реквизит 11, если с физическим лицом заключен договор на предоставление услуг по перевозке на период с 2 по 30 июня 2015 года, а фактически услуги были предоставлены только
18 и 25 июня?

В этом случае в таблице 5 за июнь для застрахованного лица отводят две строки, где в реквизите 11:

– первой строки – указывают одинаковую дату начала и окончания гражданско-правовых отношений, т. е. «18»;

– второй строки – указывают одинаковую дату начала и окончания гражданско-правовых отношений, т. е. «25».

Все другие реквизиты в обеих строках заполняют одинаково:

– в реквизите 7 – «3»;

– реквизите 8 – «0»;

– реквизиты 12–13 не заполняются (прочерки не проставляют, поскольку эти реквизиты не заполняют для гражданско-правовых отношений).

В реквизите 15 таблицы 6 формы № Д4 указывают «2», поскольку фактически услуги предоставлялись 2 дня

4

У работницы 10 июня 2015 года заканчивается отпуск по беременности и родам, а с 11 июня она оформила отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Как это показать в таблице 5?

В соответствии с п. 8 разд. IV Порядка № 435 и Описанием формата отчета, в таблице 5 за июнь для такого лица отводят две строки, при этом в реквизите 11:

– в первой строке для категории застрахованного лица «5» указывают дату окончания отпуска по беременности и родам – «10»;

– во второй строке для категории застрахованного лица «6» указывают дату начала отпуска по уходу за ребенком до трех лет – «11»

Таблица 2. Исправление ошибок в реквизитах таблиц 5 и 6 формы № Д4


п/п

Вопрос

Разъяснение (ответ) из Описания формата отчета

1

2

3

1

Работник принят на работу 27 мая 2015 года, но в таблицу 5 Отчета за июня запись о начале трудовых отношений не внесена. Как это исправить?

В этом случае вместе с Отчетом за текущий месяц нужно сформировать Отчет за май 2015 года, который включает:

– титульный лист – тип формы «дополнительная»;

– таблицу 5 с типом формы «дополнительная», которая содержит запись о начале трудовых отношений, т. е. в реквизите 11 указывают «27»

2

В таблице 5 Отчета за май 2015 года неправильно указана дата начала отпуска по беременности и родам: 28 мая вместо 29-го. Как это исправить?

В этом случае вместе с Отчетом за текущий месяц следует сформировать Отчет за май 2015 года, который включает:

– титульный лист Отчета (по мнению ПФУ, достаточно одного титульного листа с типом формы «отменяющая»);

– таблицу 5 с типом формы «отменяющая», которая содержит неправильную запись о начале отпуска по беременности и родам (в реквизите 11 – «28»);

– таблицу 5 с типом «начальная», которая содержит правильную запись о начале отпуска по беременности и родам (в реквизите 11 – «29»)

3

В отчете за май 2015 года не указали дату начала действия ГПД, который заключен на выполнение работ на период с 18 мая по 19 июня 2015 года. Как исправить эту ошибку?

Для исправления таких ошибок используют тип формы «дополнительная». Чтобы внести дополнительные данные за прошлый месяц, вместе с отчетностью за июнь формируют и подают Отчет за май, который включает:

– титульный лист Отчета с отметкой типа «дополнительная»;

– таблицу 5 с типом «дополнительная», которая содержит запись, где в реквизите 11 указано начало гражданско-правовых отношений – «18»

4

Для исправления каких реквизитов таблицы 6 применяется тип формы «отменяющая»?

Тип формы «отменяющая» используется только для исправления реквизитов таблицы 6: с 6-го по 16-й и с 22-го по 25-й. При этом одновременно обязательно подается тип формы «начальная» с правильными данными, а реквизиты, которые содержат суммы (с 17-го по 21-й), не могут изменяться

5

Как исправить ошибку в идентификационном номере застрахованного лица, если в отчете за май 2015 года на такое лицо были сделаны две записи (начислены зарплата и отпускные)?

В случае если нужно исправить идентификационный номер в двух строках таблицы 6 Отчета за май 2015 года, то вместе с Отчетом за текущий месяц подают два отдельных отчета, каждый из которых исправляет ошибку только в одной из двух строк. Отчет за апрель, который исправляет ошибку в одной строке, включает: титульный лист, форму «отменяющая» (с неправильным идентификационным номером) и форму начальная» (с правильным идентификационным номером), все другие реквизиты остаются неизменными

6

В отчетах за январь – май 2015 года неправильно указаны фамилия и инициалы застрахованного лица. Как исправить эту ошибку?

Порядок № 435 и Описание формата Отчета не предусматривают специальных правил для исправления такой ошибки. В Отчете за текущий месяц нужно просто указать правильную фамилию и инициалы: в базе данных Реестра застрахованных лиц актуальными будут считаться последние данные

 

Больше ответов см. в журнале «БАЛАНС» от 06.07.15 г. № 55.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!