Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Заполнение акцизной накладной в случае реализации горючего для собственных нужд

19 октября 2016 г.

ГФС письмом от 21.09.16 г. № 20547/6/99-99-12-03-03-15 предоставила разъяснение относительно налогообложения акцизным налогом операций по реализации топлива, составление акцизных накладных при реализации горючего.
В соответствии с пп. 212.1.11 п. 212.1 ст. 212 ПОДАТКОВИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ плательщиком акцизного налога является лицо - субъект хозяйствования розничной торговли, осуществляет реализацию подакцизных товаров. Такие лица подлежат обязательной регистрации как плательщики налога контролирующими органами по местонахождению пункта продажи товаров не позднее предельного срока представления декларации акцизного налога за месяц, в котором осуществляется хозяйственная деятельность (пп. 212.3.1 1 п. 212.3 ст. 212 Кодекса).
То есть при получении предприятием горючего путем заправки своих автомобилей через сети АЗС, АГЗС и дальнейшего использования в собственной деятельности непосредственно реализация подакцизных товаров не происходит (не осуществляются операции по реализации топлива в понимании абзацев второго и третьего пп. 14.1.212 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).
В случае реализации субъектом хозяйствования горючего в емкостях до 5 литров указанные операции является реализацией горючего в понимании абзаца второго п. 14.1.212 п. 14.1 ст. 14 Кодекса.
В случаях, указанных выше, субъект хозяйствования, осуществляющий указанные операции, обязан зарегистрироваться в контролирующем органе по местонахождению юридического лица как плательщика акцизного налога с реализации горючего.
Таким образом, поставщик всех видов топлива, независимо от направлений его дальнейшего использования получателем, обязан предоставить такому субъекту хозяйствования акцизную накладную как плательщику акцизного налога по реализации топлива (в такой акцизной накладной указаны реквизиты такого предприятия как получателя горючего, а в ее верхней левой части указано тип причины "0").
На объемы топлива, использованного для собственных нужд, предприятие в акцизных накладных должен указать тип причины "3 - топливо отгружено с целью собственного потребления", в строке "Лицо - получатель горючего" - "Неплательщик", а в строку "юридическое лицо - код по ЕГРПОУ получателя горючего, для физического лица - фамилия, имя, отчество и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта "внести условный код" 1000000000".
При реализации горючего в емкостях до 5 литров субъект хозяйствования обязан составить акцизную накладную, в верхней левой части которой может быть указан тип причины "0", если такая накладная предоставляется получателю, или "1 - получатель не является плательщиком акцизного налога с реализации топлива (конечный потребитель и субъекты хозяйствования отсутствуют в Реестре плательщиков акцизного налога с реализации полного) ".

Об обязательности и сроков составления акцизных накладных.
Согласно п. 231.1 ст. 231 Кодекса налогоплательщик при реализации полного обязан составить в электронной форме акцизную накладную по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД реализованного топлива и зарегистрировать ее в Едином реестре акцизных накладных с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица.
Согласно п. 231.3 ст. 231 Кодекса:
- акцизная накладная составляется налогоплательщиком в день реализации горючего при каждой полной или частичной операции по реализации топлива;
- акцизная накладная может быть составлена ​​по ежедневным итогам операций (если акцизные накладные ни были составлены на эти операции) по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД при осуществлении реализации горючего за наличные конечному потребителю (не являющемуся плательщиком акцизного налога), расчеты за которые проводятся через кассу / регистраторы расчетных операций или через банковское учреждение или платежный устройство (непосредственно на текущий счет лица, реализует топливо).

Относительно горючего, полученного на зарубежной АЗС, которое используется для собственных нужд.
В определении термина "реализация горючего", предоставленного абзацем вторым пп. 14.1.212 п. 14.1 ст. 14 Кодекса, речь идет об операциях по передаче (отпуска, отгрузки) горючего на таможенной территории Украины.
Поскольку при заправке транспортных средств предприятия на зарубежной АЗС топливом и его дальнейшем использовании этими транспортными средствами непосредственно реализация подакцизных товаров на таможенной территории Украины не происходит (не осуществляются операции по реализации топлива в понимании абзацев второго и третьего пп. 14.1.212 п. 14.1 ст. 14 Кодекса), акцизные накладные на такое топливо не составляются.

Источник: https://uteka.ua/publication/Zapolnenie-akciznoj-nakladnoj-v-sluchae-realizacii-goryuchego-dlya-sobstvennyx-nuzhd.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!