Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Закон о налоговом компромиссе уже в действии

17 января 2015 г.

Сегодня, 17 января 2015 года, вступил в силу Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса» (далее Закон).
Теперь бизнес будет иметь законный механизм налогового компромисса с государством, который позволяет плательщикам избежать финансовой, административной и уголовной ответственности за занижение налоговых обязательств по налогам на прибыль и добавленную стоимость за любые налоговые периоды до 1 апреля 2014 года.
В соответствии с Законом, общая продолжительность процедуры достижения налогового компромисса - до 70 календарных дней со следующего дня после подачи уточняющего расчета. При этом, общий срок, в течение которого плательщик может принять решение о применении процедуры налогового компромисса (представления уточняющего расчета или заявления), составляет 90 календарных дней со дня вступления в силу этого Закона.
В течение указанного периода плательщики по желанию могут подать в органы ГФС уточняющий расчет налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и/или НДС за любые налоговые периоды до 1 апреля 2014 года, в которых определить сумму завышения расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения налогом на прибыль предприятий и/или сумму завышения налогового кредита по НДС и/или заявление в соответствии с Законом.
ГФС, в свою очередь, в течение 10 рабочих дней принимает решение о возможности проведения проверки или отсутствии такой необходимости для подтверждения определенной суммы.
При применении процедуры налогового компромисса плательщик должен уплатить 5 % от суммы задекларированных или определенных в налоговом уведомлении-решении налоговых обязательств. При этом остальные 95 % такой суммы считаются погашенными, а штрафные санкции и пеня не начислятся.
Процедуры налогового компромисса распространяются и на случаи, когда у налогоплательщика начата документальная налоговая проверка или составлен акт по результатам такой проверки. В таких случаях налогоплательщик по своему решению может подать уточняющие расчеты налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и/или НДС.
Кроме того, если в отношении налогоплательщика начата документальная налоговая проверка или составлен акт по результатам такой проверки, он также по собственному желанию может подать соответствующие уточняющие расчеты налоговых обязательств.
Уточненные и проверенные операции в периодах во время применения налогового компромисса в дальнейшем плательщики не будут менять, а контролирующий орган не будет проверять.
Закон от 25.12.14 г. № 63-VIII вступил в силу с 17.01.15 г. ("Голос Украины" от 16.01.15 г. № 6).

Новости по теме:
Закон о налоговом компромиссе подписан: Полный текст

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!