Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Закон о налоговом компромиссе подписан: Полный текст

15 января 2015 г.

Президент Украины подписал Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налогу на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса".
Этим Законом установлено, что при составлении уточняющих расчетов налоговых обязательств для применения налогового компромисса не учитываются суммы корректировок налогового кредита по НДС и/или расходов, учитываемые при расчете объекта налогообложения налогом на прибыль, отраженные в уточняющих расчетах, которые одновременно соответствуют следующим условиям:
1) представлены после 1 апреля 2014 года;
2) уточняют показатели налоговых деклараций за отчетные (налоговые) периоды, предшествовавшие 1 апреля 2014 года;
3) по результатам представления таких уточняющих расчетов было уменьшено налоговое обязательство (увеличено отрицательное значение) по налогу на прибыль или НДС за такие отчетные (налоговые) периоды.
У налогоплательщика по результатам применения налогового компромисса не могут возникать или увеличиваться ошибочно и/или излишне уплаченные денежные обязательства.
Сумма заниженного налогового обязательства по налогу на прибыль предприятий и/или НДС уплачивается в размере 5 % такой суммы. При этом 95 % суммы заниженного налогового обязательства по налогу на прибыль предприятий и/или НДС считаются погашенными, штрафные санкции не применяются, пеня не начисляется.
Сумма погашенного налогового обязательства по налогу на прибыль и/или НДС в размере 95 % в результате применения налогового компромисса не учитывается для определения объекта налогообложения налогом на прибыль предприятий.
Процедура достижения налогового компромисса длится не более 70 календарных дней со дня, следующего за днем представления уточняющего расчета.
Представление налогоплательщиком уточняющего расчета за периоды, по которым не была проведена документальная проверка, может быть основанием для проведения документальной внеплановой проверки, которая проводится исключительно по вопросам, касающимся расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения налогом на прибыль предприятий и/или суммы завышения налогового кредита по НДС, в рамках процедуры достижения налогового компромисса.
Если контролирующий орган уведомил налогоплательщика об отсутствии необходимости проведения документальной внеплановой проверки, сумма задекларированных обязательств считается согласованной.
Налоговый компромисс считается достигнутым после уплаты налогоплательщиком согласованных налоговых обязательств (в течение 10 календарных дней со дня, следующего за днем согласования).
Закон от 25.12.14 г. № 63-VIII вступит в силу со дня официального опубликования.

Новости по теме:
Закон о налоговом компромиссе готовится на подпись

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!