Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Заключаем договор дарения

4 октября 2017 г.

Нормативная база:

·          Гражданский кодекс (далее – ГК);

·          Хозяйственный кодекс (далее – ХК);

·          Закон от 01.07.04 г. № 1952-IV «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» (далее – Закон № 1952);

·          Закон от 05.07.12 г. № 5073-VI «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее – Закон № 5073);

·          Порядок государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений, утвержденный постановлением КМУ от 25.12.15 г. № 1127 (далее – Порядок № 1127);

Общие положения

Порядок заключения договора дарения установлен гл. 55 ГК. Понятие договора дарения определено в ч. 1 ст. 717 ГК. По договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем другой стороне (одаряемому) имущество (дар) в собственность. Договор дарения с обязанностью передать дар в будущем предполагает, что дар передается через какой-то срок или в случае наступления отлагательного обстоятельства (ст. 723 ГК).
Главное отличие дарственной от договора купли-продажи состоит в том, что даритель не имеет права на получение какой-либо компенсации за передачу имущества. Также не стоит путать договор дарения с обязанностью передать дар в будущем и завещание. Ведь получить имущество по завещанию можно только после смерти наследодателя, а в случае смерти дарителя до передачи подарка договор дарения прекращается (ч. 3 ст. 723 ГК).

Характериcтика договора дарения:

·          является бесплатным – даритель не имеет права требовать от одаряемого встречных действий имущественного или неимущественного характера;

·          может быть как реальным (считается оформленным в момент передачи дара), так и консенсуальным (в случае установления обязанности передать дар в будущем, считается заключенным в момент достижения сторонами согласия по всем существенным условиям договора).

Стороны договора дарения

Согласно ч. 1 ст. 720 ГК сторонами договора дарения могут выступать физические и юридические лица, государство Украина, территориальные громады.
Договор дарения от имени дарителя может оформлять его представитель (ч. 4 ст. 720 ГК). Для этого даритель должен выдать ему доверенность, в которой указаны Ф. И. О. лица, которому передается дар. В противном случае договор дарения считается ничтожным.

Обратите внимание: ограничения по оформлению договора дарения установлены для хозяйственных обществ и производственных кооперативов. Такие субъекты хозяйствования (далее – СХ) могут оформлять данный вид договора между собой, только если это прямо предусмотрено в уставных документах дарителя. Однако это правило не действует при заключении юрлицом договора пожертвования (ч. 3 ст. 720 ГК). При этом такие СХ могут заключать договор дарения с физлицами. Запрет введен только для государственных коммерческих предприятий: они не имеют права дарить свое имущество ни юридическим, ни физическим лицам (ч. 5 ст. 75 ХК).

Предмет договора дарения

Согласно ст. 718 ГК предметом договора дарения могут быть:

·          движимые вещи (в т. ч. деньги, ценные бумаги);

·          недвижимость;

·          имущественные права, которыми владеет даритель или которые могут возникнуть у него в будущем.

То есть подарком может быть любое имущество – как индивидуально определенные вещи (например, произведения искусства), так и вещи, определенные родовыми признаками (например, денежные средства), не исключенные из товарооборота. Отметим, что предмет является существенным условием договора дарения.

Форма договора дарения

Договор дарения может быть заключен в устной, простой письменной и письменной нотариальной формах (ст. 719 ГК).
Договор заключается устно, если его предметом выступают предметы личного пользования или бытового назначения.
В простой письменной форме заключаются договоры дарения:

·          имущественного права;

·          с обязанностью передать дар в будущем.

В случае несоблюдения письменной формы такие договоры считаются недействительными.
В письменной форме заключается также договор дарения движимых вещей, имеющих особую ценность. При этом такая вещь может быть передана и по устному договору. Это возможно при условии, что судом не установлено, что одаряемый
завладел даром незаконно. То есть вопрос о недействительности договора может решаться только в судебном порядке в случае возникновения спора (ч
. 4 ст. 719 ГК). В то же время ни в ГК, ни в другом нормативном акте не разъясняется, какие вещи имеют особую ценность и что является критерием их определения. На практике к таким вещам относят антикварные вещи, произведения искусства, культурные ценности и т. д.
В письменной нотариальной форме заключаются договоры дарения:

· недвижимости;

· валютных ценностей на сумму, превышающую 50 НМДГ (более 850 грн.).

Права и обязанности сторон

Содержание любого договора составляют права и обязанности его сторон.

Права дарителя:
1.
Отменить дарение до вручения вещи одаряемому, если вещь была передана через организации транспорта, связи или через другое лицо (ч. 2 ст. 722 ГК).
2. Отказаться от исполнения обязанности по передаче дара, если после оформления договора его имущественное состояние существенно ухудшилось (ст. 724 ГК).
3. Требовать от одаряемого исполнения возложенной на него обязанности в пользу третьего лица (ч. 2 ст. 725 ГК).
4. Требовать расторжения договора дарения недвижимости или иного особо ценного имущества, если одаряемый умышленно совершил преступление против жизни, здоровья, собственности дарителя, его родителей, мужа, жены и детей (ч. 1 ст. 724 ГК).
5. Требовать расторжения договора, если:

· одаряемый создает угрозу безвозвратной утраты подарка, который имеет для дарителя большую неимущественную ценность (ч. 2 ст. 727 ГК);

· из-за халатного отношения одаряемого к вещи, которая представляет собой историческую, научную или культурную ценность, она может быть уничтожена или существенно повреждена (ч. 3 ст. 727 ГК).

Обязанности дарителя:
1.
Уведомить одаряемого о недостатках вещи или ее особенностях (если они ему известны), которые опасны для жизни, здоровья, имущества как самого одаряемого, так и других лиц (ч. 1 ст. 721 ГК).
2. Возместить одаряемому причиненный здоровью или имуществу вред в случае его неуведомления об опасных свойствах подаренной вещи, которые были известны дарителю (ч. 2 ст. 721 ГК).

Права одаряемого:
1.
Требовать передачи дара в случае наступления срока или отлагательного обстоятельства (ч. 1 ст. 723 ГК).
2. В случае уклонения дарителя от передачи дара требовать принудительного истребования соответствующей вещи или компенсации ее стоимости (ч. 2 ст. 723 ГК).
3. В любой момент в одностороннем порядке отказаться от договора дарения и вернуть вещь, если она требует особых условий содержания или хранения (ч. 2 ст. 724 ГК).

Обязанности одаряемого:
1.
Совершить действие имущественного характера в пользу третьего лица или удержаться от его совершения (например, передать денежные средства или иное имущество, выплачивать денежную ренту, предоставить права пожизненного пользования даром или его частью и т. д.) (ч. 1 ст. 725 ГК).
2. В случае нарушения обязанности в пользу третьего лица по требованию дарителя вернуть дар с расторжением договора, а если такой возврат невозможен – компенсировать его стоимость (ч. 2 ст. 725 ГК).
3. В случае расторжения договора вернуть дар в натуре (ч. 5 ст. 727 ГК).

Прекращение договора дарения

Договор дарения может быть прекращен по таким основаниям:

·          отказ одной из сторон от вручения или принятия дара;

·          расторжение договора;

·          недействительность договора.

Отказ дарителя от передачи вещи возможен, если он передал дар для вручения через предприятие, организацию транспорта, связи, другое лицо и одаряемый его еще не получил (ч. 2 ст. 722 ГК). Если дар должен передаваться в будущем, даритель может отказаться от его передачи, только если его материальное положение существенно ухудшилось (ч. 1 ст. 724 ГК).
При этом в законодательстве не разъясняется понятие «существенное ухудшение имущественного состояния» (это оценочное понятие). Одаряемый имеет право не заключать сделку, если он сразу заявил об отказе принять дар и не давал предварительного согласия на его получение (ч. 3 ст. 722 ГК). Если же дар должен передаваться в будущем, то одаряемый может от него отказаться в любой момент до его принятия (ч. 2 ст. 724 ГК).
Расторжение договора возможно на основании как специальных, так и общих норм ГК. В частности, в ст. 727 ГК предусмотрено расторжение договора по инициативе дарителя. К примеру, это возможно, если одаряемый совершил умышленное преступление против дарителя (убийство, нанесение телесных повреждений и т. д.).
Кроме того, стороны могут требовать расторжения договора дарения согласно общим положениям о договоре. Так, в ст. 652 ГК указано, что по требованию одной из сторон в случае существенных изменений обстоятельств договор можно расторгнуть на основании судебного решения. Изменения обстоятельств считаются существенными, если они изменились насколько, что стороны не могли предусмотреть наступления таких изменений при оформлении договора (ч. 1 ст. 652 ГК).
Договор дарения может быть признан недействительным по таким основаниям:

1. Договор не удостоверен нотариусом. Например, удостоверение требуется в случае дарения недвижимости или валютных ценностей на сумму более 50 НМДГ. Такой договор считается ничтожным, обращаться в суд в данном случае не нужно (ст. 219 ГК).
2. Во время заключения договора волеизъявление одной из сторон договора не было свободным и не отвечало его внутренней воле (под влиянием ошибки, обмана, насилия, злоумышленной договоренности сторон, тяжелого обстоятельства) (ст. 229–231, 233, 234 ГК), заключен фиктивный (ст. 234 ГК) или мнимый договор (ст. 235 ГК). Признание таких договоров недействительными возможно только через суд.
В случае расторжения договора одаряемый должен вернуть дарителю подарок в натуре, а если это невозможно – компенсировать его стоимость. К требованиям о расторжении договора дарения применяется специальная исковая давность – 1 год (ст. 258 ГК).

Особенности договора дарения недвижимости

Как уже было отмечено, договор дарения недвижимости подлежит нотариальному удостоверению. Кроме того, право на недвижимость (т. е. переход права собственности к одаряемому) необходимо зарегистрировать в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество.
Регистрация таких прав на нового собственника осуществляется на основании Закона № 1952 и Порядка № 1127. Перерегистрацией права собственности занимаются территориальные органы Минюста и нотариусы (ст. 10 Порядка № 1952).

Договор пожертвования

Пожертвование является разновидностью дарения. Согласно ст. 729 ГК пожертвование – это передача в дар недвижимости или движимых вещей, в частности денег и ценных бумаг, физическим или юридическим лицам, государству или территориальной громаде для достижения ими определенной заранее цели.
К договору пожертвования применяются положения о договоре дарения, если иное не предусмотрено законодательством (ч
. 3 ст. 729 ГК).
Пожертвование отличается от дарения тем, что оно предназначено для пользования неопределенным количеством лиц, но имеет конкретное назначение. Отдельно устанавливаются только права лица, которое совершает пожертвование (ст. 730 ГК):

1. Совершать контроль за использованием пожертвования в соответствии с целью, установленной в договоре.
2. Если использование пожертвования по назначению невозможно, использовать его по другому назначению можно только с согласия жертвователя, а в случае его смерти или ликвидации юридического лица – по решению суда.
3. Если пожертвование используется не по назначению, жертвователь или его правопреемники имеют право требовать расторжения договора.
К пожертвованию также относят благотворительную деятельность. Осуществление такой деятельности регулируется Законом № 5073. В частности, в этом Законе установлена особенность договора о благотворительном пожертвовании валютных ценностей. Согласно ч
. 1 ст. 6 Закона № 5073 этот договор необязательно удостоверять у нотариуса.
Приведем пример договора пожертвования денежных средств (см. образец).

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!