Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Зачисление отрицательного значения НДС в уменьшение суммы налогового долга: разъясняет ГФС

7 октября 2015 г.

ГФС рассмотрела вопрос относительно зачисления отрицательного значения НДС в уменьшение суммы налогового долга.
В частности, Порядком заполнения и представления налоговой отчетности по НДС также определен механизм зачисления отрицательного значения НДС в уменьшение суммы налогового долга.
Так, если в результате расчета значения разницы между суммой налоговых обязательств и налогового кредита получено отрицательное значение, то заполняется строка 19.
Если имеющаяся сумма отрицательного значения, которая подлежит включению в состав налогового кредита текущего отчетного (налогового) периода, отражается в строке 20, то в случае превышения такого отрицательного значения (строка 20) над значением строки 18 значение строки 20 уменьшается на значение строки 18 и отражается в строке 21.
Сумма отрицательного значения текущего отчетного (налогового) периода и отрицательного значения, которая подлежит включению в состав налогового кредита текущего отчетного (налогового) периода (строка 19 + строка 21), отражается в строке 22.
Из строки 22 определяется сумма превышения отрицательного значения над суммой, расчитанной в соответствии с пунктом 200 1.3 НК на момент подачи налоговой декларации. Определенная сумма указывается в строке 22.1 и зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода (строка 24).
Сумма отрицательного значения, которая не превышает суммы, расчитанной в соответствии с пунктом 200 1.3 НК на момент подачи налоговой декларации (строка 22 - строка 22.1), указывается в строке 23 и засчитывается в уменьшение суммы налогового долга, возникшего за предыдущие отчетные (налоговые) периоды (в том числе рассроченного или отсроченного в соответствии с НК), в части, не превышающей сумму, расчитанную в соответствии с пунктом 200 1.3 НК на момент подачи налоговой декларации (отражается в строке 23.1).
Сумма, расчитанная в соответствии с пунктом 200 1.3 НК на момент подачи налоговой декларации за вычетом отрицательного значения текущего отчетного (налогового) периода, зачисленного в уменьшение суммы налогового долга по НДС, подлежит бюджетному возмещению на счет плательщика в банке или зачислению в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода.
Остаток отрицательного значения после вычета суммы налогового долга и суммы бюджетного возмещения (строка 23 - строка 23.1 - строка 23.2) отражается в строке 23.3.
Сумма отрицательного значения, зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода (строка 22.1 + строка 23.3), отражается в строке 24 и переносится в строку 20.1 следующего отчетного (налогового) периода.

Письмо ГФС от 24.09.15 г. № 20285/6/99-99-19-03-02-14.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!