Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

За непроведение индексации и компенсации зарплаты - штраф!

8 сентября 2016 г.

Гоструда в письме от 19.05.16 г. № 5548/4/4.3-ДП-16 предоставила разъяснения о применении финсанкций за непроведение индексации заработной платы и компенсации гражданам потери части денежных доходов в связи с нарушением сроков их выплаты.
Проведение индексации заработной платы предусмотрено статьей 95 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ Украины). Поэтому индексация заработной платы является минимальной государственной гарантией в оплате труда, за несоблюдение которой юридические и физические лица - предприниматели, которые используют наемный труд, несут ответственность в виде штрафа в 10-тикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение (абз. 4 ч. второй ст. 265 КЗоТ Украины).
В то же время компенсация гражданам потери части денежных доходов в связи с нарушением сроков их выплаты, исходя из положений части второй статьи 12 Закона Об оплате труда, не является минимальной государственной гарантией. Поэтому при некомпенсации накладывается штраф в размере минимальной зарплаты (абз. 6 ч. второй ст. 265 КЗоТ Украины).
О безосновательной невыплате заработной платы специалисты Гоструда сообщили: основанием для осуществления работодателем выплаты вознаграждения, исчисленного, как правило, в денежном выражении, с соблюдением установленных ст. 24 Закона Об оплате труда сроков и в порядке оплаты труда, является выполнение работником работы. В то же время своевременность и объемы выплаты заработной платы работникам не могут быть поставлены в зависимость от осуществления других платежей и их очередности.

Источник: https://uteka.ua/publication/Za-neprovedenie-indeksacii-i-kompensacii-zarplaty---shtraf.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!