Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Вывоз из Украины ГП, произведенной из давальческого сырья нерезидента: особенности налогообложения

1 августа 2014 г.

Об обложении НДС
По операции вывоза подакцизной готовой продукции, произведенной из давальческого сырья нерезидента (далее - ГП) за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта (в том числе реэкспорта), налоговые обязательства по НДС определяются на дату фактического осуществления такого вывоза, то есть на дату оформления таможенной декларации контролирующим органом.
Вывоз ГП за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта (в том числе реэкспорта) с привлечением комиссионера не влияет на порядок определения налоговых обязательств по НДС.
Право на применение нулевой ставки НДС имеет исключительно продавец продукции, которая вывозится за пределы таможенной территории Украины (экспортируется) - ее владелец (комитент).
О налогообложении акцизным налогом
Производитель ГП может воспользоваться льготой по акцизному налогу при условии, что именно он является экспортером (отправителем) заказчику ГП, изготовленной из давальческого сырья, и на дату подачи им декларации по акцизному налогу за отчетный период у него имеется надлежащим образом оформленная таможенная декларация, удостоверяющая факт вывоза за пределы таможенной территории Украины такой продукции.
Об оформлении таможенных деклараций
Вопросы, связанные с применением таможенных деклараций, регламентируются Положением о таможенных декларациях и Порядком заполнения таможенных деклараций на бланке единого административного документа.
Так, в графе 2 "Отправитель/Экспортер" и графе 9 "Лицо, ответственное за финансовое регулирование" таможенной декларации указываются сведения об экспортере.
В случае привлечения комиссионера к поставке ГП нерезиденту (внешнеэкономический договор о переработке сырья и договор комиссии, заключенный между резидентами Украины) в графе 2 "Отправитель/Экспортер" таможенной декларации указываются сведения об экспортере, в графе 9 "Лицо, ответственное за финансовое регулирование" - сведения о комиссионере и делается запись "См. прил.", а в приложении приводятся сведения о комитенте.

Письмо Миндоходов от 08.07.14 г. № 12600/9/99-99-19-03-02-15.

Дополнительно см. спецвыпуск "БАЛАНС" № 62 «Переработка давальческого сырья: работаем с резидентами и нерезидентами».

Новости по теме:
Может ли единщик заниматься переработкой давальческого сырья?

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!