Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Выходное пособие призванному на военную службу: выплачивать или нет?

16 июня 2014 г.

Одним из видов военной службы является срочная военная служба. Для ее прохождения гражданин увольняется с работы и ему гарантируется выплата выходного пособия в размере двух минимальных заработных плат.

Руководитель учреждения вправе самостоятельно принять решение о выплате помощи в размере двух минимальных заработных плат работникам, которые увольняются для последующего прохождения ими срочной военной службы или же направляются на альтернативную службу, даже без наличия утвержденного Кабмином порядка ее предоставления.

Все расходы должны осуществляться бюджетным заведением, учреждением в пределах сметных назначений. Если в расчете к смете учреждения такая выплата не предусмотрена, то руководителю заведения необходимо пересмотреть установленные другим работникам размеры стимулирующих выплат по заработной плате (доплат, надбавок, премий) таким образом, чтобы обеспечить выплату помощи призывникам.

Чтобы предотвратить существенное изменение условий оплаты труда и заблаговременное соответствующее предупреждение об этом работников, советуем выплачивать выходное пособие за счет того «резерва» средств, который формируется для выплаты премии, тем более что премия выплачивается, как правило, за счет экономии фонда оплаты труда.

Может произойти так, что в связи с невыплатой выходного пособия призванные на срочную службу работники обратятся в суд, и он удовлетворит их требования. Если решение о выплате помощи руководителем не принимается, то необходимо знать: при невыполнении решений суда в добровольном порядке органами Казначейства на основании исполнительных документов принимается решение о взыскании средств.

Законодательных оснований для выплаты выходного (или денежного) пособия лицам, призванным на военные учебные сборы, нет, прежде всего потому, что не происходит увольнение лица по п. 3 ст. 36 КЗоТ, да и нормы ст. 44 КЗоТ предоставления какой-либо помощи в таком случае не предусматривают.

В период после вступления в силу Указа Президента «О частичной мобилизации» начиная с 18.04.14 г. по 01.04.14 г. призванные по мобилизации лица увольнялись с работы по п. 3 ст. 36 КЗоТ. Однако уже тогда выходное пособие в размере двух минимальных заработных плат этим лицам не должно было выплачиваться в связи с неконституционностью ранее установленной нормы относительно ее выплаты.

 

Более подробную консультацию см. в журнале „БАЛАНС-БЮДЖЕТ” от 16.06.14 г. № 24.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!