Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Временный ввоз автомобилей: условия, документирование и налоги

24 ноября 2016 г.

Одним из видов таможенного режима является временный ввоз, согласно которого транспортные средства коммерческого назначения ввозятся для конкретных целей на таможенную территорию Украины с условным полным или частичным освобождением от налогообложения таможенными платежами и без применения мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности и подлежат реэкспорту до завершения установленного срока без каких-либо изменений, за исключением обычного износа в результате их использования, что определено статьей 103 МКУ.
Срок, на который временно ввозятся товары, устанавливается таможней в каждом конкретном случае, он может быть продлен при наличии определенных обстоятельств, но существует общее ограничение - он не может превышать трех лет с даты помещения товаров в таможенный режим временного ввоза.
Для помещения товаров в таможенный режим временного ввоза лицо, ответственное за соблюдение таможенного режима, должно предоставить таможне:
- документы на транспортные средства, подтверждающие цель их временного ввоза;
- обязательство о реэкспорт (т. е. вывоз за пределы границ Украины) транспортных средств, в установленные таможней сроки;
- разрешение соответствующего компетентного органа на временный ввоз товаров, если получение такого разрешения предусмотрено законодательством.
К операциям по ввозу автомобилей на таможенную территорию Украины в таможенном режиме временного ввоза применяется особый порядок налогообложения, который заключается в условном полном или частичном освобождении от обложения НДС, акцизным налогом и пошлиной.
В таможенный режим временного ввоза с условным полным освобождением от налогообложения помещаются исключительно транспортные средства коммерческого назначения, которые будут использоваться только для перемещения товаров и пассажиров через таможенную границу Украины и не будут использоваться для внутренних перевозок на таможенной территории Украины. Кроме того, полное условное освобождение от налогообложения применяется к автомобилям, которые указаны в Приложениях B. 1 - B. 9, C, D к Конвенции о временном ввозе (г. Стамбул, 1990 год), на условиях, определенных этими Приложениями. Статьей 5 Приложения C к Конвенции установлено, что транспортные средства коммерческого использования могут помещаться в режим временного ввоза с условным полным освобождением от налогообложения при условии соблюдения следующих требований:
они должны быть зарегистрированными на территории, которая не является территорией временного ввоза;
они должны быть зарегистрированными на имя лица, которое зарегистрировано или постоянно проживает за пределами территории временного ввоза;
они должны ввозиться и использоваться лицами, которые осуществляют свою деятельность по такой территории.
Если операции по ввозу автомобилей не соответствуют вышеуказанным требованиям, для них (за исключением подакцизных авто) может применяться условное частичное освобождение. По своему содержанию условное частичное освобождение предусматривает, что за каждый полный или неполный календарный месяц заявленного срока пребывания на таможенной территории Украины уплачивается 3 процента суммы таможенных платежей, которая подлежала бы уплате в случае ввоза в обычном режиме импорта (статья 106 ТКУ). Общая сумма таможенных платежей, которая подлежит уплате за время пребывания транспортных средств в таможенном режиме временного ввоза с условным частичным освобождением от налогообложения таможенными платежами, не должна превышать суммы, которая подлежала бы уплате в случае их выпуска в свободное обращение на таможенной территории Украины, рассчитанной на дату помещения их в таможенный режим временного ввоза. Условное частичное освобождение от НДС применяется в порядке, определенном статьей 106 Таможенного кодекса, а уплаченные суммы НДС включаются плательщиком в состав налогового кредита в отчетном (налоговом) периоде, в котором был уплачен налог.
Законодательством предусмотрено, что в случае утраты товаров, находящихся под таможенным контролем в таможенных режимах, в которых предоставлено освобождение или условное освобождение от налогообложения, нецелевого использования этих товаров или в случае невыполнения в сроки, установленные Таможенным кодексом Украины, мер относительно завершения таких таможенных режимов лицо, ответственное за соблюдение таможенного режима, обязано оплатить сумму налогового обязательства по НДС, акцизному налогу и ввозную пошлину, на которые было предоставлено такое условное освобождение, и пеню, рассчитанную со дня предоставления условного освобождения от налогообложения.

Источник: https://uteka.ua/publication/Vremennyj-vvoz-avtomobilej-usloviya-dokumentirovanie-i-nalogi

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!