Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Возвратная финпомощь получена упрощенцем на общей системе налогообложения

25 мая 2016 г.

Включается ли в доход юридического лица - плательщика единого налога возвратная финансовая помощь, полученная этим лицом в период пребывания на общей системе налогообложения?

Согласно п.292.6 ст.292 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ от 02 декабря 2010 года №2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления средств плательщику единого налога в денежной (наличной или безналичной) форме, дата подписания плательщиком единого налога акта приема-передачи безвозмездно полученных товаров (работ, услуг). Для плательщика единого налога третьей группы, который является плательщиком налога на добавленную стоимость, датой получения дохода является дата списания кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.
Для плательщика единого налога третьей группы (юридические лица) датой получения дохода также является дата отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), за которые получена предоплата (аванс) в период уплаты других налогов и сборов, определенных НКУ.
В состав дохода плательщиков единого налога третьей группы не включаются, в частности, суммы финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе, полученной и возвращенной в течение 12 календарных месяцев со дня получения (п.п.3 п.292.11 ст. 292 НКУ).
Согласно п.п.134.1.1 п.134.1 ст.134 НКУ начиная с 01.01.2015 объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями гл. III НКУ.
При этом действующими нормами НКУ не предусмотрена корректировка плательщиками налога на прибыль финансового результата до налогообложения на сумму возвратной финансовой помощи.
Учитывая указанное, датой получения дохода плательщика единого налога является поступление средств юридическому лицу как плательщику единого налога.
Таким образом, юридическое лицо, получившее возвратную финансовую помощь в период нахождения на общей системе налогообложения, при переходе на упрощенную систему налогообложения не включает такие средства в доход плательщика единого налога.

Источник: https://uteka.ua/publication/Vozvratnaya-finpomoshh-na-uproshhennoj-sisteme-nalogooblozheniya.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!