Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Возврат товара нерезиденту: что с НДС?

16 ноября 2016 г.

ГФС в письме от 27.10.16 г. № 23233/6/99-99-15-03-02-15 рассмотрела вопрос относительно необходимости корректировки налогового кредита в случае возврата нерезиденту ранее ввезенного и неоплаченного товара.

Операция по вывозу за пределы таможенной территории Украины товара, который ввозился на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта, в связи с его возвратом продавцу-нерезиденту, облагается НДС по нулевой ставке, если такой вывоз осуществляется в таможенном режиме экспорта или в таможенном режиме реэкспорта, если товары помещены в таможенный режим реэкспорта согласно пункту 5 части первой статьи 86 ТКУ), и начисление налоговых обязательств по правилам, установленным пунктом 198.5 статьи 198 раздела V Налоговый кодекс (далее-НКУ), не осуществляется.

Операция по вывозу за пределы таможенной территории Украины товара, который ввозился на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта, в связи с его возвратом продавцу-нерезиденту, если такой вывоз осуществляется в таможенном режиме реэкспорта за исключением операций по вывозу, перечисленных в пункте 5 части 1 статьи 86 ТКУ, подлежит освобождению от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Налоговый кредит, сформированный при ввозе товаров, которые в дальнейшем вывезены в таможенном режиме реэкспорта с применением освобождения от налогообложения, подлежит корректировке в налоговом периоде, на который приходится такое вывоза, путем начисления налоговых обязательств по правилам, установленным пунктом 198.5 статьи 198 раздела V НКУ.

Источник: https://uteka.ua/publication/Vozvrat-tovara-nerezidentu-chto-s-NDS.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!