Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Возмещение работниками стоимости личных разговоров по телефону: что с НДС?

10 августа 2016 г.

Как в налоговом учете по НДС отражается операция по возмещению работниками налогоплательщику стоимости личных разговоров по телефону?

Согласно п. 198.3 ст. 198 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров / услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной п. 193.1 ст. 193 НКУ, в течение такого отчетного периода в связи с:

  • приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг;
  • приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте.

Начисление налогового кредита осуществляется независимо от того, начали ли такие товары / услуги и основные фонды использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности налогоплательщика в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли налогоплательщик налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода.
При этом плательщик налога согласно п. 198.5 ст. 198 НКУ обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 ст. 189 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам / услугам, необоротным активам (для товаров / услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, - в случае, если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае если такие товары / услуги, необоротные активы предназначены для их использования или начинают использоваться в необлагаемых операциях или не в хозяйственной деятельности налогоплательщика.
Подпунктом 14.1.36 п.14.1 ст.14 НКУ определено, что хозяйственная деятельность - деятельность лица, связанная с производством (изготовлением) и / или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, направленная на получение дохода и проводится таким лицом самостоятельно и / или через свои обособленные подразделения, а также через любое другое лицо, действующее в пользу первого лица, в том числе по договорам комиссии, поручения и агентским договорам.
То есть, если плательщик не может подтвердить производственный характер телефонных переговоров или телефонные переговоры проводились работниками в личных целях, то согласно п. 198.5 ст. 198 НКУ обязан начислить налоговые обязательства.
При этом при получении от работника налогоплательщика компенсации стоимости услуг связи дополнительного объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает.

Такой ответ предоставили налоговики в ЗІР, категория 101.02.

Источник: https://uteka.ua/publication/Vozmeshhenie-rabotnikami-stoimosti-lichnyx-razgovorov-po-telefonu-chto-s-NDS

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!