Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Восстановление на работе по решению суда: есть ли право на отпуск?

2 декабря 2016 г.

Минсоцполитики в письме от 28.10.2016 г. N 1500/13/84-16 рассмотрела вопрос относительно предоставления ежегодного отпуска работнику, который был восстановлен на работе по решению суда.
При вынесении решения о восстановлении на работе орган, рассматривающий трудовой спор, одновременно принимает решение о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула, но не более как за один год. Если заявление о восстановлении на работе рассматривается больше одного года не по вине работника, орган, который рассматривает трудовой спор, выносит решение о выплате среднего заработка за все время вынужденного прогула.
Ежегодный основной отпуск предоставляется работникам длительностью не менее как 24 календарных дне за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора.
В случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все не использованные им дни ежегодного отпуска.
Время, когда работник фактически не работал, но за ним согласно законодательству сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично (в том числе время оплаченного вынужденного прогула, вызванного незаконным увольнением или переводом на другую работу).
Таким образом, в случае восстановления работника судом на работе он имеет право использовать ежегодный основной отпуск за все время вынужденного прогула. При этом его продолжительность определяется пропорционально с даты восстановления на работе и до конца его рабочего года.
Если при увольнении, признанном судом незаконным, работнику была выплачена денежная компенсация за неиспользованные дни ежегодного отпуска, то после восстановления его на работе права на использование этих дней отпуска он не имеет. Также не предусмотрено возвращение работником выплаченных ему средств за отпуск при увольнении или зачислении их в счет суммы за отпуск, предоставляемый за период вынужденного прогула.

Источник: https://uteka.ua/publication/Vosstanovlenie-na-rabote-po-resheniyu-suda-est-li-pravo-na-otpusk

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!