Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Верховный Суд сделал вывод о наследовании суммы пенсии

26 июня 2015 г.

Средства после зачисления на счет получателя стали его собственностью, потеряли свой целевой статус (пенсии, социальных выплат), и получили статус вклада. При этом перечисление (выдача) вклада возможна лишь в порядке и способом, определенным законодательством, путем получения наследства наследниками умершего вкладчика.

К такому выводу пришел Верховный Суд Украины на совместном заседании Судебной палаты по гражданским и хозяйственным делам 24 июня 2015, приняв постановление по делу №6-535цс15, предметом которого был спор о признании действий незаконными и обязательстве совершить определенные действия, сообщили "ЗиБ "в ВСУ.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 30 августа 1999 №1596 утвержден Порядок выплаты пенсий и денежной помощи по согласию пенсионеров и получателей помощи через их текущие счета в банковских учреждениях (далее - Порядок). В соответствии с пунктом 13 Порядка сумма пенсии, которая принадлежала получателю и не была зачислена на текущий счет в связи с его смертью, выплачивается согласно статье 52 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Средства, переведенные плательщиком получателю, с момента их зачисления на банковский счет переходят в собственность последнего, который имеет исключительное право распоряжения ими, а банк в свою очередь в рамках договора и в соответствии с требованиями законодательства выполняет функции по обслуживанию банковского счета клиента (осуществляет хранение средств, по распоряжению клиента проводит расчетно-кассовые операции с помощью платежных инструментов и т.п.) и не является приобретателем этих средств.

Средства после зачисления на счет получателя стали его собственностью, потеряли свой целевой статус (пенсии, социальных выплат), и получили статус вклада. При этом перечисление (выдача) вклада возможно лишь в порядке и способом, определенным законодательством, путем получения наследства наследниками умершего вкладчика.
  
Источник: http://uteka.ua/channels_store/publication/Verxovnyj-Sud-sdelal-vyvod-o-nasledovanii-summy-pensii-1435307416

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!