Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Верховный Суд разъяснил, как взыскать унаследованную ипотеку

28 апреля 2016 г.

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что если право собственности на предмет ипотеки переходит к наследнику физического лица-ипотекодателя, то такой наследник не несет ответственности перед ипотекодержателем за выполнение основного обязательства, но в случае его нарушения должником отвечает за удовлетворение требования ипотекодержателя в пределах стоимости предмета ипотеки.
Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты по гражданским делам ВСУ от 2 марта 2016 года № 6-1286цс15.
Так, ст. 17 Закона Украины «Об ипотеке» предусмотрены основания прекращения ипотеки, однако такого основания, как смерть ипотекодателя, положения указанной нормы не содержат.
Согласно ст. 23 Закона Украины «Об ипотеке», в случае перехода права собственности на предмет ипотеки от ипотекодателя к другому лицу, в т.ч. в порядке наследования или правопреемства, ипотека является действительной для приобретателя соответствующего недвижимого имущества даже в том случае, если до его сведения не доведена информация об обременении имущества ипотекой.
Лицо, к которому перешло право собственности на предмет ипотеки, приобретает статус ипотекодателя и имеет все его права, неся все его обязанности по ипотечному договору в том объеме и на тех условиях, которые существовали до вступления его в права собственности на предмет ипотеки.
Верховный Суд считает, что если право собственности на предмет ипотеки переходит к наследнику физического лица - ипотекодателя, то такой наследник не несет ответственности перед ипотекодержателем за выполнение основного обязательства, но в случае его нарушения должником отвечает за удовлетворение требования ипотекодержателя в пределах стоимости предмета ипотеки.
Таким образом, если должник и ипотекодатель — это одно и то же лицо, то после его смерти к наследнику в случае нарушения должником своих обязательств переходят обязанности ипотекодателя в пределах стоимости предмета ипотеки.
Такая правовая позиция членов палаты Верховного Суда обоснована тем, что правила ст. 1281 ГК регулируют порядок предъявления кредитором наследодателя требований к наследникам по выполнению обязательств наследодателя перед своим кредитором, а не порядок обращения взыскания на предмет ипотеки. Срок, в пределах которого ипотекодержатель может потребовать обращения взыскания на предмет ипотеки, устанавливается общими положениями об исковой давности (глава 19 ГК).
С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

Источник: https://uteka.ua/publication/Verxovnyj-Sud-razyasnil-kak-vzyskat-unasledovannuyu-ipoteku.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!