Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Важно о порядке налогообложения унаследованного земельного участка

8 июля 2016 г.

Деньги, имущество, имущественные или неимущественные права, стоимость работ, услуг, унаследованные налогоплательщиком, облагаются налогом согласно установленным правилам. В частности, стоимость любого объекта наследства, которое наследуется наследниками (одаренными), которые являются членами семьи наследодателя первой степени родства, не облагается налогом.
Физическое лицо - резидент, которое получает наследство от физического лица - резидента, но не относится к членам семьи первой степени родства, платит налог на доходы физических лиц по ставке 5% от стоимости любого объекта наследства.
Согласно ст. 5 Закона Об оценке земель денежная оценка земельных участков в зависимости от назначения и порядка проведения может быть нормативной и экспертной.
Нормативная денежная оценка земельных участков используется для определения размера земельного налога, государственной пошлины при мене, наследовании (кроме случаев наследования наследниками первой и второй очереди по закону (как случаев наследования ними по закону, так и случаев наследования ими по завещанию) и по праву представления, а также случаев наследования имущества, стоимость которого облагается по нулевой ставке) и дарении земельных участков согласно закону, арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, стоимости земельных участков площадью более 50 гектаров для размещения открытых спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений, а также при разработке показателей и механизмов экономического стимулирования рационального использования и охраны земель.
Экспертная денежная оценка земельных участков и прав на них проводится с целью определения стоимости объекта оценки. Экспертная денежная оценка земельных участков используется при осуществлении гражданско-правовых соглашений относительно земельных участков и прав на них, кроме случаев, определенных Законом № 1378, а также другими законами.
Таким образом, физическое лицо - резидент, которое получает наследство от физического лица - резидента, но не относятся к членам семьи первой степени родства, платит налог на доходы физических лиц по ставке 5% от стоимости любого объекта наследства. С учетом норм ст. 5 и ст. 13 Закона Украины «Об оценке земель» в целях налогообложения стоимости земельного участка как объекта наследия применяется оценочная стоимость, которая определяется с помощью экспертной денежной оценки земельного участка.

ГФС в Закарпатской области

Источник: https://uteka.ua/publication/Vazhno-o-poryadke-nalogooblozheniya-unasledovannogo-zemelnogo-uchastka.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!