Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

ВЭД: выход на экспорт, работа с таможней, международные перевозки. Читайте в свежем номере!

22 августа 2016 г.

Представляем вашему вниманию анонс публикаций практического руководства «ВЭД: выход на экспорт, работа с таможней, международные перевозки», 2016, № 16.

Акценти этого номера:

Дата возникновения налоговых обязательств при экспорте товаров

Датой возникновения налоговых обязательств при экспорте товаров, по мнению ГФС, является дата завершения процедуры таможенного оформления. В таможенной декларации, оформленной в электронном виде, этот факт фиксируется соответствующей отметкой и проставлением электронной цифровой подписи должностного лица таможенного органа, которое завершает процедуру таможенного оформления (подробнее см. на с. 23 этого номера).

Право на нулевую ставку при экспорте имеет комитент

При продаже товаров нерезиденту в таможенном режиме экспорта в рамках договора комиссии право на применение нулевой ставки НДС и получение бюджетного возмещения имеет собственник товара, то есть комитент, а не экспортер-комиссионер. А вот в НДС-учете комиссионера не отражаются ни получение товара от комитента для продажи, ни вывоз товара за пределы таможенной территории Украины, ни перечисление комитенту денежных средств (подробнее см. с. 32 этого номера).

Услуги перевозки для нерезидента

Стоимость транспортно-экспедиторских услуг не подлежит обложению НДС, так как заказчиком
является нерезидент (место поставки определено за пределами Украины). Услуги по международ-
ной перевозке облагаются НДС по ставке 0 % при условии, что перевозчик – резидент, если же перевозчик – нерезидент, эти услуги не являются объектом обложения НДС (подробнее см. на с. 49 этого номера).

Срок расчета по экспорту

НБУ увеличил предельные сроки расчета по экспортным операциям с 90 календарных дней до 120. При этом данная норма распространяется на всех субъектов хозяйствования, у которых старый срок пришелся на любую дату в июле. Кроме того, размер обязательной продажи инвалюты теперь составляет 65 % суммы поступления (подробнее см. на с. 57 этого номера).

Учет экспортных операций

Существует два варианта экспорта товара: с вывозом товара за пределы таможенной территории Украины и без вывоза. При втором варианте таможенное оформление не осуществляется и таможенные платежи не уплачиваются. Учет обоих вариантов ведется по одним и тем же правилам бухучета и зависит от того, какая операция произошла раньше – отгрузка товара или предоплата за него. На сумму кредиторской задолженности нерезидента за поставленный товар начисляются курсовые разницы. У плательщиков налога на прибыль, которые не должны применять корректировки, объект налогообложения при экспортных операциях равен бухгалтерскому финрезультату до налогообложения. У плательщиков единого налога все не так однозначно. Поэтому осторожные единщики при определении объекта обложения единым налогом вынуждены принимать во внимание фискальные разъяснения ГФС, например, те, которые касаются включения в доход единщика положительных курсовых разниц от пересчета остатков инвалюты и дебиторской задолженности нерезидента за товары (работы, услуги) (подробнее см. на с. 23, 27 этого номера).

Стоимость такого практического руководства – 90 грн.

Оформить подписку – выгоднее. Сделайте это прямо сейчас удобным для вас способом:
• позвоните по телефону (067) 544-19-29,
• напишите на электронную почту product@balance.ua

В заказе укажите Ф.И.О., контактный телефон и номер нужного практического руководства. Наш специалист свяжется с вами.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!