Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

В Украине скоро будут новые правила санитарных рубок, которые сделают невозможным злоупотребления

29 сентября 2016 г.

28 сентября во время заседания правительственного комитета поддержано и рекомендовано Правительству принять новую редакцию Санитарных правил в лесах Украины.
Правила жестко регламентируют проведение санитарных рубок. Они будут распространяться на всех лесопользователей (сегодня Гослесагентству подчинено 73% лесов, а 27% - другим постоянным лесопользователям, таким как Минприроды, Минобороны, областным советам и другим).
Сплошные санитарные рубки будут запрещены в различных видах заповедниках, заказниках и нацпарках, вокруг мест гнездования редких и находящихся под угрозой исчезновения хищных и других птиц. Будет запрещено вырубка дуплистых, сухостойных, фаутных деревьев для обеспечения представителей фауны естественным укрытием.
В других категориях лесов будет ограничено проведение сплошных санитарных рубок исключительно моментами крайней необходимости (повреждение насаждений пожарами, вредителями и болезнями леса, стихийными явлениями и техногенными воздействиями степени их гибели) с обязательным восстановлением новых устойчивых и высокопроизводительных лесов на этих вырубках.
Также будет расширен состав специальной комиссии, определяет целесообразность назначения сплошной санитарной рубки, а именно приобщаются представители органов местного самоуправления.
Планирование, обоснование и объемы санрубок будут публиковаться на сайтах лесхозов и облуправлений. Каждый гражданин сможет это отслеживать.
Также будут четко регламентированы выборочные санитарные рубки. В частности, будет проводиться нумерация деревьев, подлежащих вырубке; будет состоять нумерационная ведомость с указанием породы, категории технической пригодности древесины и основания для отбора их в рубку; дерева с дуплами оставаться с целью обеспечения лесной фауны естественным укрытием; сохраняться отдельные поваленные сухостойные деревья, служащие средой обитания и защиты других объектов живой природы (об этом будет делаться отметка в материалах отвода и лесорубочного билета, на территориях природно-заповедного фонда (кроме хвойных молодняков за пределами природных заповедников, заповедных зон и заповедных урочищ) оставаться неликвидная древесина объемом не менее 30 куб. м на гектар.
На следующей неделе Кабмин окончательно принять изменения.

Источник: https://uteka.ua/publication/V-Ukraine-skoro-budut-novye-pravila-sanitarnyx-rubok-kotorye-sdelayut-nevozmozhnym-zloupotrebleniya

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!