Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

В Украине частичная мобилизация

18 марта 2014 г.

В соответствии с Конституцией Украины Верховная Рада Украины утвердила Указ Президента Украины от 17.03.14 г. № 303 «О частичной мобилизации».
Закон от 17.03.14 г. № 1126-VІІ вступил в силу с 18.03.14 г. («Голос Украины» от 18.03.14 г. № 49).

В Указе Президента о частичной мобилизации указывается:
Объявить и провести частичную мобилизацию (далее - мобилизация).
Мобилизацию провести на территории Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано - Франковской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновецкой, Черниговской областей, города Киева.
Мобилизацию на территории АР Крым и города Севастополя осуществить из числа граждан, которые в добровольном порядке изъявили желание быть призванными на военную службу, в том числе путем прибытия в военные комиссариаты, воинские части.
Мобилизация проводится в течение 45 суток со дня вступления в силу настоящего Указа, то есть со дня принятия его ВР Украины, а именно с 17.03.14 г.
Призыв военнообязанных, в том числе резервистов, и поставку транспортных средств для обеспечения потребностей Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины осуществить в объемах, определенных мобилизационными планами с учетом резерва.
Местным органам исполнительной власти при участии органов местного самоуправления организовать и обеспечить в установленном порядке:
- своевременное оповещение и прибытие граждан, призываемых на военную службу, прибытие техники на сборные пункты и в воинские части;
- выделение временно зданий, сооружений, земельных участков, транспортных и других материально - технических средств, предоставление услуг Вооруженным Силам Украины, Национальной гвардии Украины, другим военным формированиям Украины в соответствии с мобилизационными планами.
Стоит отметить, что военнообязанные, которым пришла повестка военного комиссариата о прибытии для призыва на сборы, обязаны прибыть в пункт и в срок, обозначенные в повестке. В случае частичной мобилизации, в последнюю очередь будут призваны 18-летние призывники, а также люди без армейского опыта.
Уклонисту грозит административная ответственность:
- за неявку в военкомат по повестке предусмотрен штраф от 85 до 119 грн.,
- за нарушение законодательства о мобилизации - штраф от 17 до 51 грн.,
за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета - штраф в размере от 17 до 51 грн.
За уклонение от призыва по мобилизации в ст. 336 Уголовного кодекса Украины прописана ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.
Оповещение военнообязанных, отобранных кандидатами для призыва на учебные сборы, проводится исключительно путем вручения повесток установленного образца, - а не с помощью телефонных звонков, - в которых указано время прибытия в военный комиссариат.

Новости по теме:

Действия кадровой службы в случае призыва сотрудников

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!