Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

В течение какого срока контролирующий орган должен подписать договор о признании электронных документов и какой срок действия такого договора?

17 ноября 2016 г.

Инструкцией по подготовке и представлению налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи, утвержденной приказом ГНА Украины от 10.04.08 г. № 233 (далее – Инструкция), определен текст примерного договора о признании электронных документов. Согласно разделу 6 договора указанный договор действует до окончания срока действия усиленных сертификатов открытых ключей. Если налогоплательщик подает в контролирующий орган новые усиленные сертификаты электронных цифровых подписей (далее – ЭЦП), этот договор считается пролонгированным до окончания срока действия новых усиленных сертификатов ключей.
Хозяйственный договор по общему правилу излагается в форме единого документа, подписанного сторонами. Допускается заключение хозяйственных договоров в упрощенный способ, то есть путем обмена письмами, факсограммами, телеграммами, телефонограммами и тому подобное, а также путем подтверждения принятия к выполнению заказов, если законом не установлены специальные требования к форме и порядку заключения данного вида договоров.
Проект договора может быть предложен любой из сторон. В случае, если проект договора изложен как единый документ, он предоставляется второй стороне в двух экземплярах.
Сторона, которая получила проект договора, в случае согласия с его условиями оформляет договор и возвращает один экземпляр договора второй стороне или присылает ответ на письмо, факсограмму и т. п. в двадцатидневный срок после получения договора.
При наличии возражений относительно отдельных условий договора сторона, которая получила проект договора, составляет протокол расхождений, о чем делается предостережение в договоре, и в двадцатидневный срок присылает второй стороне два экземпляра протокола расхождений вместе с подписанным договором.
Таким образом, контролирующий орган должен в двадцатидневный срок с момента получения договора о признании электронных документов подписать его или предоставить мотивированный отказ в заключении такого договора.
Для ускорения заключения договора о признании электронных документов для налогоплательщиков реализована возможность заключения электронного договора, без посещения районных инспекций. В таком случае договор «О признании электронных документов» средствами телекоммуникационной связи направляется на электронный адрес zvit@sta.gov.ua при этом срок его заключения не превышает пяти рабочих дней.

Источник: https://uteka.ua/publication/V-techenie-kakogo-sroka-kontroliruyushhij-organ-dolzhen-podpisat-dogovor-o-priznanii-elektronnyx-dokumentov-i-kakoj-srok-dejstviya-takogo-dogovora.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!