Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

В случае отказа от проверок может быть применен административный арест имущества

25 октября 2016 г.

Арест имущества может быть применен, если налогоплательщик отказывается от проведения документальной или фактической проверки при наличии законных оснований для ее проведения или от допуска должностных лиц контролирующего органа.
Руководитель контролирующего органа (его заместитель) при наличии одного из обстоятельств, определенных в п. 94.2 ст. 94 НК, принимает решение о применении ареста имущества налогоплательщика. Решение о применении ареста имущества налогоплательщика направляется заказным письмом с уведомлением о вручении или вручается лично под расписку:
а) налогоплательщику с требованием временно остановить отчуждение его имущества;
б) другим лицам, во владении, распоряжении или пользовании которых находится имущество такого налогоплательщика, с требованием временно остановить его отчуждение.
Арест средств на счете налогоплательщика осуществляется исключительно на основании решения суда путем обращения контролирующего органа в суд.
Арест на имущество может быть наложен решению руководителя контролирующего органа (его заместителя), обоснованность которого в течение 96 часов должна быть проверена судом.
Системный анализ указанных законодательных норм дает основания для вывода о том, что основанием для применения административного ареста содеянное налогоплательщиков правонарушения в сфере налогообложения, заключается в неправомерном недопуска к проверке должностных лиц налогового органа при наличии законных оснований для ее проведения независимо от наличия в такого плательщика налогового долга на момент обращения контролирующего органа с иском в суд.
В таком случае, решение руководителя (его заместителя) органа государственной налоговой службы подается в суд в течение 24 часов с момента установления обстоятельств, обусловливающих такое обращение в суд. Срок, определенный этим пунктом, не включает суточные часы, которые приходятся на выходные и праздничные дни.
Процессуальным законодательством предусмотрена особая (сокращенную) процедуру рассмотрения данных дел (статья 183-3 Кодекса административного судопроизводства Украины от 06.07.2005 № 2747-IV).
Высший административный суд Украины в письме от 02.02.2011 № 149/11/13-11 указал, что требования налогового органа о применении административного ареста средств на счетах налогоплательщика могут быть рассмотрены исключительно в общем порядке искового производства.

Источник: https://uteka.ua/publication/V-sluchae-otkaza-ot-proverok-mozhet-byt-primenen-administrativnyj-arest-imushhestva.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!