Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

В Порядок оформления и подачи жалоб налогоплательщиками внесены изменения

18 ноября 2016 г.

Минфин принял приказ от 28.09.16 г. № 849 "Об утверждении Изменений в Порядок оформления и подачи жалоб налогоплательщиками и их рассмотрения контролирующими органами".

Документом определено, что рассмотрение материалов жалоб налогоплательщиков происходит в закрытом заседании, в открытом заседании - исключительно на основании письменного ходатайства налогоплательщика об открытом рассмотрении материалов жалобы, что прилагается, которое должно содержать:

- перечень лиц, привлечение которых необходимо для рассмотрения материалов жалобы в открытом заседании;

- предоставление согласия на разглашение контролирующим органом (должностными лицами) сведений о таком плательщике, которые содержат конфиденциальную информацию, коммерческую или банковскую тайну и стали известные во время выполнения должностными лицами служебных обязанностей;

- предоставление согласия контролирующему органу на присутствие привлеченных лиц во время открытого заседания.

Не допускается открытое рассмотрение жалобы, если в материалах дела имеются сведения, составляющие государственную тайну.

Кроме того, расширены права лица, подавшего жалобу. Податель жалобы будет иметь право:

- ознакамливаться с материалами проверки и административного обжалования в электронной и письменной форме, делать с них копии, выписки с помощью технических средств;

- осуществлять техническую фиксацию заседания по рассмотрению материалов жалобы с помощью фото-, киносъемки, видео-, звукозаписи;

- заявлять ходатайства, касающиеся предмета рассмотрения жалобы.

Определено, что ходатайство рассматривается контролирующим органом в течение 10 рабочих дней с момента его получения. Не позднее пяти рабочих дней до даты рассмотрения материалов жалобы контролирующий орган уведомляет лицо, которое его заявило, о результатах рассмотрения ходатайства.

Контролирующий орган не имеет права отказать в удовлетворении ходатайства налогоплательщика о рассмотрении материалов жалобы в открытом заседании, за исключением случаев, когда в ходатайстве налогоплательщика отсутствуют сведения, предусмотренные настоящим Порядком и/или в материалах дела имеются сведения, составляющие государственную тайну.

Кроме того, Порядок дополнен специальной формой ходатайства налогоплательщика об открытом рассмотрении материалов жалобы.

Источник: https://uteka.ua/publication/V-Poryadok-oformleniya-i-podachi-zhalob-nalogoplatelshhikami-vneseny-izmeneniya.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!