Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

В какой срок ликвидированные ФЛП подают отчетность за последний отчетный период?

23 декабря 2016 г.

Снятие с учета физических лиц – предпринимателей в контролирующих органах осуществляется на основании поступления от государственного регистратора уведомления о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя с указанием номера и даты внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр.
По результатам обработки сведений государственного регистратора о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя и анализа карточек лицевых счетов налогоплательщиков в Реестр самозанятых лиц вносится информация о дате и номере записи о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя и устанавливается учетное состояние «прекращен, но не снят с учета (КОР пустые или не закрыты)».
Физические лица – предприниматели могут быть сняты с учета в контролирующем органе в случае установления факта отсутствия задолженности перед бюджетом по уплате платежей, контроль за взиманием которых осуществляют контролирующие органы.
Последним отчетным периодом для плательщиков, находящихся на общей системе налогообложения и на упрощенной системе налогообложения (первая и вторая группы), будет считаться базовый отчетный (налоговый период), равный календарному году. Для плательщиков, находящихся на упрощенной системе налогообложения (третья группа) будет считаться базовый отчетный (налоговый) период, равный календарному кварталу, в котором было принято решение о прекращении.
При этом, государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности или внесения в Государственный реестр записи о прекращении такой деятельности физическим лицом не прекращает ее обязательств, которые возникли во время осуществления предпринимательской деятельности, и не снимает сроков, порядков выполнения таких обязательств и применения санкций за их невыполнение.
Следовательно, физические лица, в отношении которых начиная с 08.07.2014 в Единый государственный реестр внесена запись о прекращении предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя, подают налоговые декларации за последний отчетный период в сроки, определенные п. 49.18 ст. 49 НКУ, в зависимости от выбранной ими системы налогообложения в период предпринимательской деятельности, а именно:
- плательщики, находящиеся на общей системе налогообложения – в течение 40 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного налогового года;
- плательщики, находящиеся на упрощенной системе налогообложения (первая и вторая группы) – в течение 60 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного (налогового года);
- плательщики, находящиеся на упрощенной системе налогообложения (третья группа)– в течение 40 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала.
При этом если указанные физические лица были плательщиками других налогов и сборов, то последним отчетным (налоговым) периодом для представления отчетности по соответствующему налогу (сбору) будет отчетный (налоговый) период, установленный НКУ для такого налога (сбора), в котором было принято решение о прекращении. Представления налоговой отчетности по соответствующему налогу (сбору) за последний отчетный (налоговый) период осуществляется в сроки, определенные п. 49.18 ст. 49 НКУ, исходя из базового отчетного (налогового) периода, установленного для такого налога (сбора).

Источник: https://uteka.ua/publication/V-kakoj-srok-likvidirovannye-fizlica-podayut-otchetnost-za-poslednij-otchetnyj-period

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!