Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Увольнение за прогул: когда возможно

12 сентября 2016 г.

Прогул - это отсутствие на работе как в течение всего рабочего дня, так и более трех часов непрерывно или суммарно в течение рабочего дня без уважительных причин.

Увольнение за прогул проходит чисто по инициативе собственника (уполномоченного им органа).
Существуют два условия, при одновременном наличии которых возможно такое расторжение трудовых отношений:
1) работник не появляется на работе более трех часов в течение рабочего дня, причем не обязательно подряд. Главное, чтобы владелец мог подтвердить (имел надлежащие документы) отсутствие работника на работе более трех часов в течение рабочего дня (смены).
2) прогул был без уважительных причин.

Прогулом без уважительной причины признается:

  • помещения работника в медвытрезвитель;
  • самовольное использование без согласования с работодателем дней отгулов, очередного отпуска;
  • оставление работы до окончания срока трудового договора;
  • пребывание работника без уважительных причин более трех часов в течение рабочего дня вне организации или структурного подразделения, где он в соответствии с трудовых обязанностей должен выполнять порученную ему работу.

Поскольку перечень "уважительных причин" не определен, руководитель организации в каждом конкретном случае решает этот вопрос, исходя из объяснений, представленных работником, и проверяя их в случае необходимости. В то же время существуют причины, которые всегда признаются уважительными при отсутствии работника на работе, подтвержденные документами или свидетельскими показаниями. Например, болезнь работника, задержка возвращения работника из командировки, отпуска из-за погодных условий, задержка транспорта во время аварии, вызов скорой помощи к больному члена семьи, сдачи экзаменов, зачетов без надлежащего оформления учебного отпуска и т.д.
Увольнение по п. 4 ст. 40 КЗоТ, в частности, может быть проведено:

  • за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения о расторжении трудового договора, а также до истечения двухнедельного срока предупреждения (при увольнении по ст. 38 КЗоТ);
  • за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на срок, до истечения срока договора (ст. 39 КЗоТ);
  • за пребывание работника без уважительных причин более трех часов в течение рабочего дня вне территории предприятия, учреждения, организации или вне территории объекта, где он в соответствии с трудовыми обязанностями должен выполнять порученную работу.

Источник: https://uteka.ua/publication/Uvolnenie-za-progul-kogda-vozmozhno.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!