Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Увольнение по собственному желанию, денежная компенсация за дни неиспользованного отпуска

23 декабря 2016 г.

Работникам было дано разъяснение, что согласно статье 38 Кзот работник имеет право в любой срок разорвать трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, письменно предупредив об этом работодателя за две недели.
   Предупреждение работодателя о предстоящем увольнении является обязанностью работника. Случаи, когда на работодателя возлагается обязанность уволить работника в срок, о котором он просит, перечисленные в статье 38 КЗоТа: переезд на новое местожительство; перевод одного из супругов на работу в другую местность; вступление в учебного заведения; невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением; беременность; уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом; уход за больным членом семьи согласно медицинского заключения или инвалидом I группы; выход на пенсию; принятие на работу по конкурсу; невыполнение работодателем законодательства о труде или условия коллективного или трудового договора, другие уважительные причины. Все они имеют общий признак — невозможность работника продолжать работу. При отсутствии причин, свидетельствующих о невозможности продолжения работником работы, стороны трудового договора вправе договориться о любой срок освобождения после подачи работником заявления в пределах двухнедельного срока. В случае, если существует такая договоренность, работника можно уволить даже в день подачи им заявления об увольнении. Работодатель не имеет права увольнять работника до истечения двухнедельного срока после подачи заявления об увольнении, если работник об этом не просил, поскольку в пределах указанного срока он имеет право отозвать ранее поданное заявление. В случае, когда работник самовольно оставил работу (не предупредил письменно работодателя об увольнении по собственному желанию, оставил работу до истечения установленного двухнедельного срока предупреждения), работодатель имеет право уволить его за прогул.
Статьей 24 Закона Украины «Об отпусках» предусмотрен перечень случаев, в которых выплачивают компенсацию за неиспользованные дни ежегодного основного и дополнительного отпусков, а также дополнительного отпуска работникам, которые имеют детей. Такую компенсацию предоставляют: при увольнении работника — денежную компенсацию выплачивают за все неиспользованные дни ежегодного отпуска, а также дополнительные отпуска работникам, которые имеют детей; в случае перевода работника на работу на другое предприятие денежная компенсацию за отпуск по его желанию могут перечислить на счет предприятия, на которое перешел работник (или выплатить при увольнении); по желанию работника часть ежегодного отпуска заменяется денежной компенсацией — при условии, что продолжительность предоставленного работнику ежегодного и дополнительных отпусков не менее чем 24 календарных дня (такую компенсацию не предоставляют за дни дополнительных отпусков на детей, последнюю можно получить только при увольнении); в случае смерти работника — компенсацию за неиспользованные отпуска выплачивают наследникам. Срока давности для выплаты денежной компенсации за неиспользованные работником дни отпуска не установлено, то есть если работник не брал ежегодные и «детские» отпуска несколько лет, при увольнении компенсацию дают за все годы.

Источник: https://uteka.ua/publication/Uvolnenie-po-sobstvennomu-zhelaniyu-denezhnaya-kompensaciya-za-dni-neispolzovannogo-otpuska

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!