Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Увольнение по инициативе работника

2 декабря 2016 г.

Расторжение трудового договора по инициативе работника регулируется:
· ст. 38 КЗоТ – для бессрочного трудового договора;
· ст. 39 КЗоТ – для срочного трудового договора.

Расторжение бессрочного трудового договора
Если трудовой договор заключен на неопределенный срок, то работник вправе написать заявление об увольнении по собственному желанию на основании ст. 38 КЗоТ. Здесь важны причины, по которым увольняется работник, поскольку от них зависит срок подачи заявления работником.
Итак, первый вариант – работник решил уволиться, но не желает объяснять причины своего ухода работодателю. В таком случае работник обязан предупредить работодателя о предстоящем увольнении за 2 недели. То есть работник должен подать письменное заявление за 2 недели до желаемого дня увольнения.
Учтите, что первым днем двухнедельного срока предупреждения считается следующий день после подачи заявления, а последним – день увольнения работника, то есть его последний рабочий день на данном предприятии. Например, если заявление подано работником 1 ноября, то двухнедельный срок предупреждения начинается 2 ноября и заканчивается 15 ноября. То есть 15 ноября работник должен быть уволен.
Есть и другой вариант увольнения по собственному желанию – наличие уважительных причин, из-за которых работник не может продолжать работу на данном предприятии. Такими причинами являются:
· переезд на новое место жительства;
· перевод одного из супругов на работу в другую местность;
· поступление в учебное заведение;
· невозможность проживания в данной местности по состоянию здоровья, подтвержденная медицинским заключением;
· беременность;
· уход за ребенком до достижения им 14 лет или за ребенком-инвалидом;
· уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или за инвалидом первой группы;
· выход на пенсию;
· прием на работу по конкурсу.
Имейте в виду, что данный перечень оснований для расторжения трудового договора не является исчерпывающим. При наличии уважительных причин работодатель должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник (см. образец 1).
Кроме того, работник имеет право расторгнуть трудовой договор в указанный им срок, если работодатель не выполняет законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора (например, несвоевременно выплачивает зарплату, не предоставляет отпуск и т. п.). При увольнении работника по указанному основанию работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие в размере, установленном коллективным договором, но не менее трехмесячного среднего заработка.

[p3395]

Примите к сведению: ст. 38 КЗоТ не предусматривает, чтобы к заявлению об увольнении был приложен документ, подтверждающий зачисление в учебное заведение. Но на практике работодатели запрашивают – в тех случаях, когда это возможно – документы, подтверждающие наличие уважительной причины для увольнения.
Работодатель на основании поданного работником заявления издает приказ, в котором приводит полную формулировку основания увольнения со ссылкой на статью КЗоТ. В данном случае в трудовой книжке работника указывается: «Уволен по собственному желанию в связи с зачислением в высшее учебное заведение, ст. 38 КЗоТ Украины».

На что следует обратить внимание
Работник имеет право в течение двухнедельного срока передумать и отозвать свое заявление. Например, он вправе обратиться в отдел кадров и попросить вернуть ему заявление либо по окончании двухнедельного срока продолжать работать «как ни в чем не бывало» и не настаивать на увольнении. В таких случаях работодатель не вправе его уволить на основании ранее поданного заявления. Хотя из любого правила, как всегда, есть исключения. В данном случае исключение составляет случай, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора (п. 12 постановления Пленума ВСУ от 06.11.92 г. № 9 «О практике рассмотрения судами трудовых споров», далее – Постановление № 9). Например, нельзя отказать работнику, приглашенному по переводу с другого предприятия.
Чтобы избежать подобной ситуации, рекомендуем не издавать сразу, после подачи заявления работником, приказ об увольнении такого сотрудника. По истечении двух недель, если работник не передумал, его можно уволить.

Полный текст консультации см. в бесплатном доступе см. "Баланс" № 96, который выходит из печати 05.12.16 г.

из

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!