Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Розыгрыши ценных призов: что с НДФЛ?

14 декабря 2016 г.

Налогообложение доходов в виде выигрышей и призов, других, чем выигрыш (приз) в лотерею, осуществляется в общем порядке, установленном НКУ для доходов, которые окончательно облагаются налогом во время их начисления, по ставке, определенной пунктом 167.1 статьи 167 НКУ (18 процентов).
Во время начисления (выплаты) доходов в виде выигрышей в лотерею или в других розыгрышах, предусматривающих предварительное приобретение плательщиком налога права на участие в таких лотереях или розыгрышах, не берутся к вниманию расходы плательщика налога в связи с получением такого дохода.
Доходы, указанные в пункте 170.6 статьи 170 НКУ, окончательно облагаются налогом во время их выплаты за их счет.
Кроме того, в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога включается доход, полученный как дополнительное благо в виде стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), определенной по правилам обычной цены, а также суммы скидки обычной цены (стоимости) товаров (работ, услуг), индивидуально предназначенной для такого плательщика налога, кроме сумм, указанных в подпункте 165.1.53 пункта 165.1 статьи 165 НКУ.
Учитывая изложенное выше, если приз получается в результате розыгрыша налогоплательщиком бесплатно, то его стоимость определяется по обычной цене и включается в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода и облагается налоговым агентом по ставке 18 процентов.
Если по результатам розыгрыша выигрышем является право приобретения вещи за 1 грн., то это считается персонифицированной (индивидуальной) скидкой с цены товара и сумма такой скидки подлежит налогообложению как дополнительное благо по ставке 18 процентов.

Источник: https://uteka.ua/publication/Rozygryshi-cennyx-prizov-chto-s-NDFL

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!