Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Решить вопрос злоупотребления патентным правом можно только в судебном порядке

17 октября 2016 г.

На сегодня одним из актуальных вопросов при осуществлении хозяйственной деятельности в Украине является злоупотребление патентным правом - так называемый «патентный троллинг». Прекратить такие злоупотребления владельцев изобретений и исключить их из таможенного реестра можно только в судебном порядке.
В соответствии со своими функциями фискальная служба по защите прав интеллектуальной собственности осуществляет ведение соответствующего таможенного реестра. К нему на основании заявлений владельцев включаются объекты авторского права и смежных прав, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, географические указания (указания происхождения товаров) и сорта растений.
Однако, в последнее время фиксируются случаи подачи в ГФС заявлений о содействии защите имущественных прав на объекты права интеллектуальной собственности (ОПИС), которые в полной мере не отвечают условиям патентоспособности.
Фискальная служба не выдает патенты на изобретения и полезные модели, а осуществляет их включение в таможенный реестр на основании предоставленных владельцем объекта интеллектуальной собственности соответствующих охранных документов. При этом исключить это изобретение из реестра можно только в соответствии с требованиями законодательства.
Такими требованиями являются, в частности, истечение срока регистрации ОПИС, заявление владельца, решение суда, срока правовой охраны ОПИС или ее досрочного прекращения, отказ правообладателя возмещать расходы на хранение товаров, таможенное оформление которых приостановлено на основании данных таможенного реестра или по собственной инициативе таможен, на складах таможен и др.
Для недопущения нарушений прав интеллектуальной собственности при осуществлении внешнеэкономических операций ГФС постоянно сотрудничает с владельцами запатентованных товаров или изобретений, которые включены в таможенный реестр. Так, в течение января-октября текущего года зафиксировано более 4800 случаев приостановления таможенного оформления по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности.
Кроме того, возбуждено 14 дел о нарушении таможенных правил по фактам ввоза и вывоза товаров с нарушением прав интеллектуальной собственности на сумму более 1,4 млн. грн.
В то же время, если субъект хозяйствования, который экспортирует или импортирует товары, считает включен в таможенный реестр товар таким, который нарушает права других лиц, он имеет право обратиться в суд.
В своей работе таможни соблюдают требования закона. Если товар включен в таможенный реестр, мы осуществлять соответствующие действия во время его таможенного оформления. В случае несогласия плательщики должны отстаивать свои права в суде.
Так, например, недавно по решению суда была пресечена попытка блокировки очередным «патентным троллем» внешнеэкономической деятельности, связанной с экспортом строительного камня. Так, владелец патентов Украины на промышленные образцы от "Бордюр для цветника", "Постамент для памятника" и "Плита надгробная" через представителя обратился к ГФС с заявлениями о включении таких промышленных образцов в таможенный реестр. В то же время представитель владельца патентов обратился к отдельным таможням ГФС, в частности Житомирской таможне с требованием приостановить таможенное оформление экспорта изделий из камня в порядке, определенном статьей 400 Таможенного кодекса Украины.
Такие действия вызвали значительный общественный резонанс в Житомирской области, где обработка камня является традиционной отраслью производства, которая не только создает рабочие места, и есть в регионе источником бюджетных поступлений.
Указанная ситуация была решена после обращения в суд лица, которое экспортировало изделия из камня. Именно по решению суда ГФС и всем таможням было запрещено приостанавливать таможенное оформление такого товара в соответствии со статьями 399 - 400 Таможенного кодекса Украины по заявлению владельца патентов.

Источник: https://uteka.ua/publication/Reshit-vopros-zloupotrebleniya-patentnym-pravom-mozhno-tolko-v-sudebnom-poryadke

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!