Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Реализация пищевых продуктов на агропродовольственных рынках с 01.01.15 г. – по-новому

January 5, 2015

Изложена в новой редакции статья 35 Закона от 23.12.97 г. № 771/97-ВР «О безопасности и качестве пищевых продуктов». Установлено, что туши или части туш парнокопытных и других копытных животных, туши домашней птицы, кроликов и малых диких животных, рыба, мед, яйца, молоко необработанное, сыр домашнего производства и продукты растительного происхождения могут продаваться на агропродовольственных рынках при условии подтверждения их пригодности по результатам испытаний (исследований) государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, которая находится на агропродовольственном рынке. Не подлежат указанным испытаниям пищевые продукты недомашнего производства, которые сопровождаются документами в соответствии с законом.

Отметка пригодности ставится на туши или части туш парнокопытных и других копытных животных, на каждую тушу малых диких животных и домашней птицы, кроликов, по которым подтверждена пригодность для потребления человеком, по результатам испытаний (исследований) государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, которая находится на агропродовольственном рынке. Пригодность для потребления человеком продуктов растительного происхождения, а также необработанного молока и сыра домашнего производства подтверждается по результатам испытаний (исследований) государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

На тушах, непригодных для потребления человеком, которые на основании результатов лабораторных исследований (испытаний) не могут использоваться для потребления человеком, наносятся насечки на поверхности всей туши, указывающие на непригодность продукта для потребления человеком.

Пищевой продукт, который непригоден для потребления человеком, но не представляет непосредственной угрозы (низкий риск) для здоровья человека, не допускается к реализации и утилизируется владельцем. Пищевой продукт, который непригоден для потребления человеком, но представляет непосредственную угрозу (высокий риск) для здоровья человека, подлежит немедленному изъятию владельцем и утилизации или уничтожению под контролем государственного инспектора в соответствии с законодательством.

Запрещается функционирование агропродовольственного рынка при отсутствии лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Закон от 28.12.14 г. № 67-VIII вступил в силу с 01.01.15 г. («Голос Украины» от 30.12.14 г. № 252-1).

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!