Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Расходы на такси в командировке не облагаются НДФЛ

3 июля 2017 г.

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разд. IV Налогового кодекса (далее – НК). В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включаются, в частности, средства, полученные налогоплательщиком на командировку или под отчет и рассчитанные согласно п. 170.9 НК (пп. 165.1.11 НК).
В соответствии с пп. 170.9.1 НК не является доходом налогоплательщика – физического лица, которое состоит в трудовых отношениях со своим работодателем или является членом руководящих органов предприятий, учреждений, организаций, сумма возмещенных ему в установленном законодательством порядке командировочных расходов в пределах фактических расходов, в частности, на проезд (в т. ч. перевозка багажа, бронирование транспортных билетов) как до места командировки и назад, так и по месту командировки (в т. ч. на арендованном транспорте).
Указанные в абзаце втором пп. 170.9.1 НК расходы не являются объектом налогообложения только при наличии подтверждающих документов, удостоверяющих стоимость расходов в виде транспортных билетов или транспортных счетов (багажных квитанций), в том числе электронных билетов при наличии посадочного талона, если его обязательность предусмотрена правилами перевозки на соответствующем виде транспорта, и расчетных документов об их приобретении по всем видам транспорта, в том числе чартерных рейсов.
При этом никакие командировочные расходы не включаются в налогооблагаемый доход налогоплательщика при наличии документов, подтверждающих связь такой командировки с хозяйственной деятельностью работодателя/командирующией стороны.
С учетом изложенного, если юридическое лицо не финансируется за счет бюджетных средств, то суммы возмещенных расходов за пользование такси во время командировки, как в пределах территории Украины так и за рубежом не являются объектом обложения НДФЛ, при условии выполнения требований, установленных п. 170.9 НК.

Источник: https://uteka.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!