On-line рішення для бухгалтера на період карантину отримати рішення

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Расчет средней зарплаты в нестандартных ситуациях для призванных на военную службу

11 июля 2014 г.

При расчете средней зарплаты следует принимать во внимание правила и нюансы, установленные действующим законодательством. Это позволит в дальнейшем избежать штрафных санкций за неправильное использование бюджетных средств, полученных от военкомата.
Расчетный период для исчисления среднего заработка – последние 2 календарных месяца работы перед месяцем ухода на сборы. Например, дата ухода на сборы – 5 июня 2014 года. Значит, расчетный период – это апрель и май.
Если работник имел заработок в эти два месяца – все понятно. А если нет? Напомним, как надо поступать в нестандартных ситуациях.
1. Работник был принят на работу 14 апреля, а мобилизован 5 июня. То есть отработал на предприятии менее двух календарных месяцев.
Значит, средняя зарплата рассчитывается исходя из выплат за время, фактически отработанное в расчетном периоде (в нашем случае – с 14 апреля по 31 мая включительно).
2. Работник мобилизован в июне, а в апреле-мае ни одного дня не работал (например, болел).
В этом случае средний заработок рассчитывается исходя из выплат за предыдущие два месяца работы (февраль и март).
3. А если человек не работал последние 4 месяца перед месяцем мобилизации?
Тогда средний заработок рассчитывается исходя из установленных работнику в трудовом договоре тарифной ставки, должностного (месячного) оклада.
4. Работник получает зарплату сдельно. Он мобилизован в июне, а за май у бухгалтера еще нет данных для расчета заработка.
Можно заменить май месяцем, который предшествует расчетному периоду, то есть мартом.
Например, рассмотрим расчет средней зарплаты в случае простоя на предприятии. Работник призван в армию в связи с частичной мобилизацией со 2 июня. Его оклад – 1 800 грн. В апреле на предприятии в связи с отсутствием объемов работы был оформлен простой, который оплачивался в размере 2/3 тарифной ставки. Необходимо рассчитать среднюю зарплату, сохраняемую за работником на время мобилизации.
Расчетный период: апрель и май.
Напомним, что период простоя и сумма оплаты периода простоя исключаются из расчета средней зарплаты.
Поэтому берем в расчет только 1 800 грн. (оклад за май) и 19 рабочих дней (далее – р. д.). То есть от 40 р. д. в расчетном периоде отнимаем 21 р. д. апреля, на которые приходится простой.
Рассчитаем среднедневной заработок, который должен сохраняться за работником на время мобилизации:
1 800,00 грн. : 19 р. д. = 94,74 грн.

Выплаты, которые необходимо включить и какие не нужно включать в расчет средней зарплаты призванному на сборы или мобилизованному сотруднику, бухгалтерский и налоговый учет выплат мобилизованному работнику, а также примеры расчета в других нестандартных ситуциях см. в «БАЛАНС» № 49-50, который вышел из печати 23.06.14 г.

Новости по теме:
Практическое руководство № 15 «Расчет средней зарплаты в разных ситуациях».

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!