Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Расчет пени налогоплательщиком при самостоятельном начислении суммы денежного обязательства

30 сентября 2016 г.

Государственная фискальная служба Украины письмом от 05.09.2016 № 19175/6/99-99-15-02-02-15 сообщила о расчете пени при самостоятельном начислении суммы денежного обязательства налогоплательщиком - по истечении 90 дней, следующих за последним днем ​​предельного срока уплаты денежного обязательства.
В частности, в письме указано, что в соответствии со статьей 50 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ в случае, если в будущих налоговых периодах налогоплательщик самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных настоящей статьей), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета.
Налогоплательщик, который самостоятельно выявляет факт занижения налогового обязательства прошедших налоговых периодов, обязан, за исключением случаев, установленных п. 50.2 статьи 50:

  • или направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере трех процентов от такой суммы до представления такого уточняющего расчета;
  • или отразить сумму недоплаты в составе декларации по этому налогу, которая подается за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения налогового обязательства, увеличенную на сумму штрафа в размере пяти процентов от такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по этому налогу.

Также при самостоятельном начислении суммы денежного обязательства налогоплательщиком - по истечении 90 дней, следующих за последним днем ​​предельного срока уплаты денежного обязательства, определенного Кодексом начисляется пеня (пп. "а" п. 129.1.1 НКУ).
Пеня начисляется на сумму налогового долга (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета суммы пени) из расчета 120% годовых учетной ставки НБУ, действующей на день возникновения такого налогового долга или на день его (его части) погашения, в зависимости от того, какая из величин таких ставок больше, за каждый календарный день просрочки в его уплате (п. 129.4 НКУ).
Начисление пени заканчивается в день зачисления средств на соответствующий счет органа, осуществляющего казначейское обслуживание бюджетных средств, и / или в других случаях погашения налогового долга и / или денежных обязательств (пп. 129.3.1 НКУ).

Источник: https://uteka.ua/publication/Raschet-peni-nalogoplatelshhikom-pri-samostoyatelnom-nachislenii-summy-denezhnogo-obyazatelstva

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!