Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

ProZorro стала обязательной к использованию по всей Украине

2 августа 2016 г.

С 1 августа 2016 года в Украине завершается полный переход на электронные публичные закупки через систему ProZorro. С апреля все свои сверхпороговые тендеры (от 200 тыс для товаров и услуг и от 1,5 млн грн - для работ) перевели центральные органы власти, крупные государственные предприятия и естественные монополисты. А теперь использовать ProZorro обязаны также местные органы власти, коммунальные предприятия и другие организации, использующие средства налогоплательщиков.
Полный переход на электронную систему означает, что отныне все тендеры, которые превышают пороговые значения, должны проводиться через ProZorro. Государственный заказчик (орган власти, государственное или коммунальное предприятие) должен загружать в ProZorro тендерные заявки, объявляя таким образом закупку. Далее он отвечает на вопросы поставщиков и проводит в электронной системе аукцион или иную процедуру, предусмотренную Законом «О публичных закупках». После определения победителя, заказчик обязан также загрузить в систему текст договора с поставщиком. А благодаря интеграции с порталом Е-Data и проектом .007, недавно в ProZorro можно отследить еще и оплату договора, если она осуществляется Государственным казначейством.
Что касается так называемых допороговых закупок (стоимостью до 200 тыс грн на товары и услуги и до 1,5 млн грн на работы), то использование в ProZorro для них является добровольным, но очень желательным. Система работала в пилоте именно на допороговых закупках, и доказала свою чрезвычайную эффективность: за год пилотного проекта в ProZorro сумма экономии составила более миллиарда гривен (общая сумма экономии на сегодня достигла 2.6 млрд грн). Поэтому мы призываем всех добросовестных государственных заказчиков использовать ProZorro еще и на допорогах. Это легко, удобно и выгодно.

Подробнее смотри по ссылке: https://prozorro.gov.ua/

Источник: https://uteka.ua/publication/ProZorro-stala-obyazatelnoj-k-ispolzovaniyu-po-vsej-Ukraine

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!