Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Про амортизацию малоценных необоротных материальных активов

11 ноября 2016 г.

ГФС в письме от 28.10.16 г. № 23357/6/99-99-15-02-02-15 рассмотрела вопрос относительно амортизации малоценных необоротных материальных активов.
Разницы, возникающие при начислении амортизации необоротных активов, определяются в соответствии с требованиями ст. 138 НКУ.
Финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму начисленной амортизации основных средств или нематериальных активов в соответствии с НП(С)БУ или МСФО и уменьшается на сумму рассчитанной амортизации основных средств или нематериальных активов в соответствии с п. 138.3 НКУ.
Согласно П(С)БУ 7, основные средства - это материальные активы, которые предприятие/учреждение удерживает с целью использования их в процессе производства/деятельности или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых больше одного года (или операционного цикла, если он длиннее за год).
В отличие от правил бухгалтерского учета, в налоговом учете к малоценным необоротным материальным активам относятся активы стоимостью не более 6000 гривен и сроком полезного использования более одного года (до 01.09.2015 г. - 2500 гривен).
Итак, поскольку малоценные необоротные материальные активы не относятся к основным средствам, то разницы, которые определяются в соответствии со ст. 138 НКУ, за такими активами у плательщика не возникают.
Отражение разниц, возникающие при начислении амортизации необоротных активов и предусматривают корректировки финансового результата до налогообложения, осуществляется в строках 1.1.1 и 1.2.1 приложения АМ РИ "Разницы" к строке 03 РІ декларации по налогу на прибыль:
- в строке 1.1.1 отражается сумма начисленной амортизации необоротных активов согласно национальным положениям (стандартов) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности;
- в строке 1.2.1 АМ отражается сумма рассчитанной амортизации необоротных активов согласно п. 138.3 НКУ.
Таким образом, в строках 1.1.1 и 1.2.1 АМ указываются разницы, возникающие при начислении амортизации необоротных активов без учета амортизации малоценных необоротных материальных активов.

Источник: https://uteka.ua/publication/Pro-amortizaciyu-malocennyx-neoborotnyx-materialnyx-aktivov.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!