Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Приобрели недвижимость: с какой даты необходимо уплачивать земельный налог?

5 июля 2017 г.

С какой даты необходимо уплачивать земельный налог в случае приобретения здания, сооружения (их части) или нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме: с даты заключения договора купли-продажи или с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество?
Согласно ст. 269, 270 Налогового кодекса (далее – НК) плательщиками платы за землю (земельный налог и арендная плата за земли государственной и коммунальной собственности) являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи, а объектом налогообложения – земельные участки, которые находятся в собственности или пользовании, и земельные доли (паи), которые находятся в собственности.
Пунктом 287.1 НК определено, что собственники земли и землепользователи уплачивают плату за землю со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком. При переходе права собственности на здание, сооружение (их часть) налог за земельные участки, на которых расположены такие здания, сооружения (их части), с учетом придомовой территории уплачивается на общих основаниях с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.
Согласно п. 1, 3 ст. 3 Закона от 01.07.04 г. № 1952-IV госрегистрация прав является обязательной. Информация о правах на недвижимое имущество и их обременения подлежит внесению в Госреестр прав. Права на недвижимое имущество и их обременения, подлежащие госрегистрации согласно указанному Закону, возникают с момента такой регистрации. Недвижимое имущество – земельные участки, а также объекты, расположенные на земельном участке, перемещение которых невозможно без их обесценивания и изменения назначения.
Итак, при переходе права собственности на здание, сооружение (их часть) налог за земельные участки, на которых расположены такие здания, сооружения (их части), с учетом придомовой территории уплачивается на общих основаниях с даты госрегистрации права собственности на недвижимое имущество. Собственник нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме платит в бюджет налог за площади под такими помещениями (их частями) с учетом пропорциональной доли придомовой территории с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество..

Источник: https://uteka.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!