Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Применяется срок исковой давности 1095 дней для начисления пени за нарушение резидентами сроков ВЭД-расчетов?

18 июля 2016 г.

Согласно п. 102.1 ст. 102 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) контролирующий орган, кроме случаев, определенных п. 102.2 ст. 102 НКУ, вправе самостоятельно определить сумму денежных обязательств налогоплательщика в случаях, определенных НКУ, не позднее окончания 1095 дня (2555 дня при проведении проверки контролируемой операции в соответствии со ст. 39 НКУ), следующего за последним днем ​​предельного срока представления налоговой декларации, отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации, определенной п. 133.4 ст. 133 НКУ, и / или предельного срока уплаты денежных обязательств, начисленных контролирующим органом, а если такая налоговая декларация была представлена позже, - за днем ​​ее фактического представления. Если в течение указанного срока контролирующий орган не определяет сумму денежных обязательств, налогоплательщик считается свободным от такого денежного обязательства, а спор относительно такой декларации и / или налогового уведомления не подлежит рассмотрению в административном или судебном порядке.
В случае представления налогоплательщиком уточняющего расчета к налоговой декларации контролирующий орган имеет право определить сумму налоговых обязательств по такой налоговой декларации в течение 1095 дней со дня представления уточняющего расчета.
Подпунктом 14.1.39 п. 14.1 ст. 14 НКУ определено, что денежное обязательство налогоплательщика - сумма средств, которую налогоплательщик должен уплатить в соответствующий бюджет как налоговое обязательство и / или штрафную (финансовую) санкцию, которая взимается с налогоплательщика в связи с нарушением им требований налогового законодательства и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, а также санкции за нарушение законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности.
Исходя из изложенного, применение контролирующими органами санкций за нарушение законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности, в том числе начисление пени за нарушение сроков расчетов, должно осуществляться с учетом срока исковой давности (1095 дней).
С этим и другими разъяснениями можно ознакомиться в ЗІР ГФС Украины (данное разъяснение в категории 114.10).

Источник: https://uteka.ua/publication/Primenyaetsya-li-srok-iskovoj-davnosti-1095-dnej-dlya-nachisleniya-peni-za-narushenie-rezidentami-srokov-VED-raschetov

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!