Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Прием на работу и извещение об этом налоговых органов. Совет от эксперта редакции

17 февраля 2015 г.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов – как предприятию оформлять прием работника на работу после изменений, внесенных в ст. 24 КЗоТ Законом от 28.12.14 г. № 77-VIII (далее – Закон № 77), согласно которым работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом либо распоряжением, и извещения органа Государственной фискальной службы (далее – орган ГФС) о приеме работника на работу в порядке, установленном КМУ.

Согласно ныне действующей редакции ст. 24 КЗоТ заключение трудового договора между работником и работодателем оформляется в письменной форме – путем издания работодателем приказа или распоряжения о приеме работника на работу. В отдельных случаях ст. 24 КЗоТ предусматривает при приеме работника на работу кроме издания приказа или распоряжения еще и заключение с ним письменного трудового договора в форме более привычной для хозяйственных договоров, например, при:

при организованном наборе работников;

о работе в районах с особыми природными географическими и геологическими условиями и условиями повышенного риска для здоровья;

при заключении контракта (в основном применяется при приеме на работу руководителей предприятий);

если работник настаивает на заключении трудового договора в такой письменной форме;

при заключении трудового договора с несовершеннолетним;

если работодателем является физлицо (предприниматель);

в случаях, прямо предусмотренных законодательством.

То есть изменения, внесенные Законом № 77, никак не коснулись порядка заключения трудового договора между предприятием-работодателем и работником.

Что касается извещения органа ГФС о вновь принятом работнике, то Кабмином не установлены порядок и форма такого извещения. По мнению ГФС (письмо от 29.01.15 г. № 2627/7/99-99-17-03-01-17), до принятия соответствующего порядка таким извещением будет считаться заполнение таблицы 5 приложения 4 к Порядку, утвержденному приказом Миндоходов от 09.09.13 г. № 454.

Отдельно при каждом приеме работника на работу титульный лист с таблицей 5 приложения 4 к указанному Порядку подавать не нужно. Отчет по ЕСВ вместе со всеми необходимыми приложениями, включая и приложение 4, необходимо подавать в установленные сроки (например, за январь 2015 года – в срок до 20 февраля). Либо о приеме работника на работу вы можете известить орган ГФС в произвольной форме в день приема, направив письмо следующего содержания: «Общество с ограниченной ответственностью «Командор» сообщает о том, что Константинов Леонид Петрович принят с 12.02.15 г. на постоянную работу». Должность, на которую принят новый сотрудник, можно указать, а можно и не указывать – это по усмотрению предприятия. 

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!