Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

При самостоятельном исправлении ошибки при начислении военного сбора - штраф

19 июля 2016 г.

Главное управление ГФС в Житомирской области напоминает, что в случае самостоятельного исправления ошибки в начисленной (уплаченной) сумме военного сбора, которая увеличивает суммы налоговых обязательств, к налоговым агентам применяется ответственность в виде штрафа, пени и административная ответственность.
Однако, если исправление ошибки - уменьшение суммы налоговых обязательств, то к налоговым агентам применяется ответственность только в виде штрафа.

В каком размере будут применяться штрафы?
Согласно п. 119.2 НКУ за непредставление, представление с нарушением сроков, не у полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммы удержанного с них налога предусмотрен штраф в размере 510 грн (за повторные действия в течение года - 1020 грн).
Эти штрафы не применяются, если недостоверные сведения или ошибки в налоговой отчетности возникли в связи с проведением годового перерасчета НДФЛ в соответствии с п. 169.4 НКУ и были исправлены в соответствии с требованиями ст. 50 НКУ.
Если налоговый долг не уплачен в установленные НКУ сроки для погашения согласованного денежного обязательства, то после окончания этих сроков на сумму налогового долга начисляется пеня (пп. 129.1.1 НКУ).

Начисление пени начинается:

  • при самостоятельном начислении суммы денежного обязательства налогоплательщиком - по истечении 90 дней, следующих за последним днем ​​предельного срока уплаты денежного обязательства, определенного НКУ$
  • при начислении суммы денежного обязательства контролирующими органами - с первого рабочего дня, следующего за последним днем ​​предельного срока уплаты денежного обязательства, определенного в налоговом уведомлении-решении cогласно НКУ;

Пеня начисляется на сумму налогового долга (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета суммы пени) из расчета 120% годовых учетной ставки НБУ, действующей на день возникновения такого налогового долга или на день его (его части) погашения, в зависимости от того, какая из величин таких ставок больше, за каждый календарный день просрочки в его уплате.
Привлечение к финансовой ответственности налогоплательщиков за нарушение законов по вопросам налогообложения, другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, не освобождает их должностных лиц при наличии соответствующих оснований от привлечения к административной или уголовной ответственности.
Статьей 1634 КоАП неудержание или неперечисление в бюджет сумм НДФЛ при выплате физическому лицу доходов, перечисление НДФЛ за счет средств предприятий, учреждений и организаций (кроме случаев, когда такое перечисление разрешено законодательством), несообщение или несвоевременное сообщение ГНИ по установленной форме сведений о доходах граждан, - влечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, а также на граждан - субъектов предпринимательской деятельности в размере от 2 до 3 нмдг (повторные действия - от 3 до 5 нмдг).

Источник: https://uteka.ua/publication/Pri-samostoyatelnom-ispravlenii-oshibki-pri-nachislenii-voennogo-sbora---shtraf.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!