Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Прекращение предпринимательской деятельности: нужно ли закрывать счета в финучреждениях?

27 мая 2016 г.

Согласно п.п. 1 п. 11.22 разд. XI Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 09.12.11 г. № 1588, в редакции приказа Министерства финансов Украины от 22.04.14 г. № 462 (далее - Порядок), основанием для снятия физического лица - предпринимателя с учета в соответствующем контролирующем органе есть сведения о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя по его решению или по судебному решению или в случае его смерти или объявления его умершим или признания его безвестно отсутствующим, а также сведения соответствующей регистрационной карточки.
Дата снятия с учета физического лица - предпринимателя соответствует дате получения сведений о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя. Данные о снятии с учета налогоплательщика фиксируются в журнале по форме № 6-ОПП. Номер снятия с учета соответствует номеру соответствующей записи в журнале по форме № 6-ОПП.
Данные о снятии с учета физического лица - предпринимателя передаются контролирующим органом по основному месту учета такого налогоплательщика в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований (далее - ЕГР) с указанием: даты и номера записи о снятии с учета, названия и идентификационного кода контролирующего органа, в котором налогоплательщика снят с учета.
При этом, физическое лицо должно закрыть все счета открыты в финансовых учреждениях (кроме счетов, открытых для зачисления средств по требованию физических лиц).
Если после прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя остались незакрытыми его счета в финансовых учреждениях (кроме счетов, открытых для зачисления средств по требованию физических лиц), контролирующий орган уведомляет эти учреждения о такой информации, сообщает дату и номер соответствующей записи в ЕГР, а также дату снятия с учета налогоплательщика в контролирующем органе (п 7 п. 11.22 разд. XI Порядка).
С этим и другими разъяснениями можно ознакомиться в Общедоступном  информационно-справочном ресурсе ГФС Украины (данное разъяснение в категории 119.08).

Источник: https://uteka.ua/publication/Prekrashhenie-predprinimatelskoj-deyatelnosti-nuzhno-li-zakryvat-scheta-v-finuchrezhdeniya.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!