Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Предприятие оплачивает обучение работника одним платежом за весь период обучения: что с НДФЛ?

5 октября 2016 г.

Согласно пп.165.1.21 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ(далее - НКУ) к доходам, которые не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода, относится сумма, уплаченная работодателем в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений за физическое лицо, но не выше размера, определенного в абз. первом пп.169.4.1 НКУ на каждый полный или неполный месяц подготовки или переподготовки такого физического лица, независимо от того, находится ли данное лицо в трудовых отношениях с работодателем, но при условии, что оно заключило с ним письменный договор (контракт) о взятых обязательства по отработке у такого работодателя после окончания высшего и / или профессионально-технического учебного заведения и получения специальности (квалификации) не менее трех лет.
Если работник прекращает трудовые отношения с работодателем в течение периода такого обучения или до окончания третьего календарного года от года, в котором заканчивается такое обучение, сумма, уплаченная в качестве компенсации стоимости обучения, приравнивается к дополнительному благу, предоставленному такому работнику в течение года, на который приходится такое прекращение трудовых отношений, и подлежит налогообложению в общем порядке.
Законодательством не установлены ограничения по сроку, за который работодатель вправе произвести оплату за обучение наемного работника.
Учитывая вышеизложенное, если субъект хозяйствования оплатил обучение физического лица - наемного работника одной суммой в текущем году за весь период обучения, который состоит из нескольких лет, такая сумма, с учетом размера, определенного пп.169.4.1 НКУ, налогообложению не подлежит.
При этом, если работник прекращает трудовые отношения с работодателем в течение периода такого обучения или трех лет после окончания высшего и / или профессионально-технического учебного заведения, то сумма, уплаченная в качестве компенсации стоимости обучения, приравнивается к дополнительному благу, предоставленному такому работнику в течение года, на который приходится такое прекращение трудовых отношений, и подлежит налогообложению в общем порядке.
Соответствующий вопрос-ответ размещен в категории 103.02 ЗІР.

Источник: https://uteka.ua/publication/Predpriyatie-oplachivaet-obuchenie-rabotnika-odnim-platezhom-za-ves-period-obucheniya-chto-s-NDFL

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!